そうめんレシピ
そうめん屋さんの厳選そうめんレシピ ※箱入の商品には全て「厳選そうめんレシピ」が付いています!
『ほんまもんの三輪素麺』をより美味しく召し上がっていただくために、厳選そうめんレシピをご紹介します。日頃からそうめんを食べている当方の人気レシピを大公開!あまり手間をかけず、ひと工夫でいつもと違う味をお楽しみください。私達は皆様の食卓に『ほんまもんの三輪素麺』を産地直送し、皆様の豊かな食生活を応援します。
No.1 豚バラみそだれそうめん
そうめん編
〜豚バラのボリュームとみそだれが食欲をそそる〜

[材料 2人前]
素麺3束 きゅうり1本 大葉10枚 みょうが2本 豚バラ薄切り200g すりゴマ 大さじ4〜6 味噌 大さじ2 すりおろししょうが 少々  適量にのばしためんつゆ3カップ 酒少々 塩少々

[作り方]
1.きゅうりは縦半分に切り薄く細長く切り、大葉は粗みじん、みょうがは千切りにする。
2.一口大に切った豚バラを酒・塩を入れた湯でゆで、ざるにあげる。
3.素麺は商品に表示してある調理法を参考にゆで、水気を切る。
4.味噌をめんつゆに少しずつ混ぜ、(2)の豚バラ、しょうが、みょうが、すりゴマをいれる。
5.素麺を器にもり、その上に(4)をかける。お好みで七味をふる。
No.2 たまごクリームそうめん
そうめん編
〜クリーミィなのにさっぱり〜

[材料 2人前]
素麺4束 ゆで卵1個 マヨネーズ 大さじ2  みじん切りのパセリ小さじ1 適量に伸ばしためんつゆ1カップ

[作り方]
1.ゆで卵は粗みじんに切る。
2.マヨネーズの中に少しずつ露を加えながらダマにならないように混ぜ器に入れる。
3.(2)に(1)を加え、パセリを散らす。
4.素麺は商品に表示してある調理法を参考にゆで、水気を切り、(3)につけていただく。
No.3 キムチキンそうめん
そうめん編
〜あっさりチキンスープとキムチのコラボ〜

[材料]
素麺3束 白菜キムチ約1カップ ちくわ(小)2本 きゅうり1本 卵1個 ネギ適量 鶏ガラスープ約1カップ

[作り方]
1.キムチは食べやすい大きさに刻み、ちくわは小口切りに。
2.卵は薄焼き卵にし細切りにし、(1)の材料とあわせ軽くあえる。
3.素麺は商品に表示してある調理法を参考にゆで、水気を切り、器に盛る。
4.(2)の具をのせ、冷やした鶏ガラスープをかけてネギを散らしてできあがり。
No.4 ネバネバそうめん
そうめん編
〜栄養満点ネバネバづくしでつるっと〜

[材料]
素麺4束 納豆1パック モロヘイヤ おくら4本 適量にのばしためんつゆ1カップ 刻みのり 適量 塩 少々

[作り方]
1.モロヘイヤ・おくらは塩を入れた湯でゆで、水気を切り、細かく刻む。
2.納豆は備え付けのたれを入れ混ぜておく。
3.素麺は商品に表示してある調理法を参考にゆで、水気を切り器に盛る。
4.(3)にモロヘイヤ・おくら・納豆をのせ、のりを散らしつゆをかけていただく。
No.5 山菜そうめん
そうめん編
〜素朴でなつかしいふるさとの味〜

[材料]
素麺4束 山菜の水煮パック めんつゆ100cc 適量にのばしためんつゆ1カップ 七味 お好み

[作り方]
1.山菜の水煮を軽く洗ったあとざるにとり、めんつゆで煮る。
2.素麺は商品に表示してある調理法を参考にゆで、水気を切り器に盛る。
3.山菜を(2)にのせ、めんつゆをかける。お好みで七味をふっていただく。
No.6 本格にゅうめん
にゅうめん編
〜だしがすごい!ほんまもんの味〜

[材料 2人前]
そうめん3束 お吸物のつゆ 60mlを約10倍希釈 椎茸  適量  細ネギ 適量 えび  4尾

[作り方]
1. えびはさっとゆで、ネギは小口切りにします。
2.にゅうめんつゆは『お吸物のつゆ』を約10倍に薄め、椎茸を入れ沸騰させ、味を調えます。
3.素麺は商品に表示してある調理法を参考にゆで、水気を切ります。
4. ゆでた素麺を器に入れ、にゅうめんつゆをかけ、お好みの具を盛りつけます。
No.7 そうめん寄せ鍋
にゅうめん編
〜煮くずれしにくいのでお鍋でもOK!しかもだし要らず〜

[材料 2人前]
そうめん 2束 お鍋の具 お好みで お吸物のつゆ 適量(約15倍希釈) 酒  約100ml しょうゆ 適量

[作り方]
*だしは要りません
1.『お吸物のつゆ』を約15倍に薄め、酒、しょうゆを入れ沸騰させます。
2.お好みのお鍋の具を入れます。
3.素麺は商品に表示してある調理法を参考に、固ゆで(約1分間)します。
4.鍋に素麺を入れ温まったら早めに食べます。すきやき・キムチ鍋・ちゃんこ鍋等にも、うどん代わりに素麺でお鍋が美味しく。
No.8 豚とろにゅうめん
にゅうめん編
〜豚の旨みと麺によくからむとろろが抜群〜

[材料 2人前]
そうめん 3束 お吸物のつゆ 60mlを約10倍希釈 豚肉  70g 長芋  適量 細ネギ 適量

[作り方]
1.長芋をおろし、細ネギを小口切りにします。
2.にゅうめんつゆは『お吸物のつゆ』を約10倍に薄め沸騰させ、味を調えます。
3.(2)の中に豚肉を入れ火を通します。
4.素麺は商品に表示してある調理法を参考にゆで、水気を切ります。
5. ゆでた素麺を器に入れ、にゅうめんつゆをかけ、お好みの具を盛りつけます。
No.9 豚汁にゅうめん
にゅうめん編
〜これぞまさに食べる豚汁!〜

[材料 2人前]
そうめん 3束 お吸物のつゆ 60mlを約10倍希釈 みそ  大さじ2杯 ごま油 適量 豚肉  70g 油揚げ 40g 人参、大根 20g 細ネギ 適量

[作り方]
1.人参・大根は薄切りにし、火を通し、油揚げは油ぬきをして細切りにします。
2.つゆは『お吸物のつゆ』を約12倍に薄め沸騰させ、豚肉、油揚げを入れ火を通します。
3.(2)の中にみそを入れて溶かし、人参・大根を入れ、ごま油をいれます。
4.素麺は商品に表示してある調理法を参考にゆで、水気を切ります。
5.ゆでた素麺を器に入れ、(3)を入れて盛りつけます。