サザエより軟らかく、アワビより少し硬い歯ごたえがたまらない!バター炒めは沖縄郷土料理でも人気です。
鍋で貝ごと強火で約、10分煮ると、身が中に入ってしまわずするりととれますが(もし身が出てこない場合には、入り口を逆さにして軽くトントンしてください)、それだとちょっと固いのが難点。
その後、身だけ圧力鍋で約30〜40分炊くと、やわらかーく炊けます。タカセ貝のバター炒めは郷土料理でも人気ですが、そのままわさび醤油で食べたり、酢の物にしてもおいしいです。サザエより軟らかく、アワビより少し硬い歯ごたえ十分です。
タカセ貝の貝殻は、ボタンの材料としても有名です。磨いた貝殻は真珠色に輝いてとても美しいです。貝殻を漂白剤につけておくと、外側がむけてきれいな赤白の縞模様が現われます。さらにグラインダーや紙ヤスリで磨くと、真珠色の光沢が現われお土産品店などで販売しています。
その後、身だけ圧力鍋で約30〜40分炊くと、やわらかーく炊けます。タカセ貝のバター炒めは郷土料理でも人気ですが、そのままわさび醤油で食べたり、酢の物にしてもおいしいです。サザエより軟らかく、アワビより少し硬い歯ごたえ十分です。
タカセ貝の貝殻は、ボタンの材料としても有名です。磨いた貝殻は真珠色に輝いてとても美しいです。貝殻を漂白剤につけておくと、外側がむけてきれいな赤白の縞模様が現われます。さらにグラインダーや紙ヤスリで磨くと、真珠色の光沢が現われお土産品店などで販売しています。

タカセ貝の貝殻は、ボタンの材料としても有名です。磨いた貝殻は真珠色に輝いてとても美しいです。貝殻を漂白剤につけておくと、外側がむけてきれいな赤白の縞模様が現われます。さらにグラインダーや紙ヤスリで磨くと、真珠色の光沢が現われお土産品店などで販売しています。

鍋で貝ごと強火で約10分煮ると、身が中に入らず、するりととれます。(もし身が出てこない場合には、入り口を逆さにして軽くトントンしてください。)
その後、身だけ圧力鍋で約30〜40分炊くと、やわらかーく炊けます。タカセ貝のバター炒めは郷土料理でも人気ですが、そのままわさび醤油で食べたり、酢の物にしてもおいしいです。サザエより軟らかく、アワビより少し硬い歯ごたえ十分です。
産地
沖縄県
保存方法
冷凍保存で1ヶ月間大丈夫です。

