苦味がある野菜でニガナとよばれる。カロチンやビタミンCが豊富で、葉先を千切りして、水にさらすと苦味がとれてサラダや和え物に簡単に利用できます。

※1度に発送は、最大10束までとなります。
※しらかわファームは有機肥料で栽培しておりますので、栽培中は農薬は使用しておりません。安心してお召し上がりください。

ニガナ(苦菜)  200g | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
ニガナ(苦菜) 200g
価格:216円
のし対応
商品番号:02080012
発送:冷蔵便
代引
銀行
郵便

この商品について問い合わせる

ニガナ(苦菜)  200g | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
ニガナとは

海岸の岩場などに生える多年草で、沖縄特有の薬草で代表的なものです。ニガナ(またはンジャナ)と呼ぶのは沖縄の方言名で、和名としてニガナという名称を持つ植物とは別種です。全体に、少し白みを帯びています。下部の葉はへら型、上部の葉は卵型をしており、独特の苦味があります。花は黄色。 ゴーヤーのような独特の苦味がクセになりそうなお野菜です。

ニガナの食べ方

野菜として葉を食材に利用しますが、根茎も利用されて苦味と独特の食感で親しまれています。ビタミンAやC、カルシウムやカリウムなどを含みます。 イカスミ汁には、昔から葉を細く刻んで入れていました。調理には、和え物や炒め物、天ぷら、肉汁の具、雑炊、天ぷらなど色々な料理法があります。

ニガナ(苦菜)  200g | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
内容量

1束 200g

生産地

沖縄県八重瀬

収穫期

冬〜春

カートに入れました

ご希望の商品を選択してください

数量
日本全国各地のお取り寄せモール風土jp ページ上部へ戻る