サクナ(長命草)は名前の通リ「健康野菜」として病気の予防などとして食されております。
石垣など八重山地域では「長命草」と呼ばれ、サクナ(長命草)の葉は食用として、ヒージャー汁(山羊汁)の具や刺身のつまなどにします。日本の一部地域では、サクナ(長命草)の根を薬用の朝鮮人参の代用にしていたこともあるようです。栽培時には、日当たりのよい所に植えます。
※1度に発送は、最大10束までとなります。
※しらかわファームは有機肥料で栽培しておりますので、栽培中は農薬は使用しておりません。安心してお召し上がりください。
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サクナとは
サクナは古くから石垣など八重山地域では「長命草」と呼ばれ使用されております。薬用とされてきたサクナ(長命草)は、海岸の岩場や山野などの酸性土壌からアルカリ土壌まで広く自生する多年草で、乾燥や潮風にも強く、高さ50〜100cm位になります。サクナ(長命草)の葉は白色を帯びた緑色で羽状に分かれ厚く硬い、夏場には白色の小さな花が咲いた後、楕円形でやや扁平の種実となります。サクナ(長命草)の葉は食用として、ヒージャー汁(山羊汁)の具や刺身のつまなどにします。日本の一部地域では、サクナ(長命草)の根を薬用の朝鮮人参の代用にしていたこともあるようです。
サクナの食べ方
サクナ(長命草)は古くから健康食材として各地域で日常的に食されており、炒め物や肉汁用に入れたり、刺身のツマ、和え物、天ぷら、雑炊、健康茶など色々な調理方法があります。すがすがしい香りはハーブとしても充分なものです。

内容量
100g 1束
生産地
沖縄県八重瀬
収穫期
冬〜春
生産者
しらかわファーム

