有機肥料で栽培したキャッサバ(木芋)をタピオカ(澱粉)にしました。

キャッサバ(タピオカ)をすりおろして澱粉を取って、ジャムやくずもち、チンピンやポーポーなどの沖縄のおやつはこれで作りますよ〜
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【沖縄県産】タピオカ粉 500g
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キャッサバ(マニオク、マンジョカ)とは?

南アメリカ原産地の多年生潅木の作物で、世界各地で澱粉の原料として栽培されています。茎は直径3〜4cm、茎丈は2〜3mになり茎は柔らかく多数の枝に分岐する。葉は掌状葉で互生している。塊根は青酸を含むので注意が必要です。
繁殖は、温暖な地域では年間を通して挿し木で簡易に増殖でき、挿し木後、半年ほどで塊根が形成され1〜1年半後で収穫、澱粉採取用として利用できる。
東南アジアや南アメリカでは、キャッサバイモを食用とし、葉は野菜として食されています。

繁殖は、温暖な地域では年間を通して挿し木で簡易に増殖でき、挿し木後、半年ほどで塊根が形成され1〜1年半後で収穫、澱粉採取用として利用できる。

東南アジアや南アメリカでは、キャッサバイモを食用とし、葉は野菜として食されています。沖縄では戦後まもない頃は赤茎系の若いイモを蒸かして、サツマイモの代用として食していました。

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タピオカ澱粉の作り方

1.キャッサバを綺麗に洗い、乱切りして水とあわせてミキサーで攪拌します。
2.攪拌したものをサラシで濾します。水にアクがでなくなっくなったら(透明の水になるまで数回かえる)アク抜き終了です。
3.余分な水を捨てて、粉のみを乾燥させます。

原産地

沖縄県八重瀬町

生産者

しらかわファーム
※しらかわファームは有機肥料で栽培し、栽培中は農薬は使用してません。

原材料

木芋(キャッサバ)

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