『博多からしめんたいこ昆布漬』を練り込んだせんべい
めんたいこを加工するときに、サイズの関係でどうしても製品化できない部分や、あまりの粒が出てしまいます。それを見た女性スタッフが「これで何か作れないだろうか」と言い出したのをきっかけに、開発・製造したおせんべいです。「もったいないというよりも、大切な海の幸だから一粒でも無駄にしたくないと思ったんです。あまった粒とはいえ、味は間違いなくおいしいわけだし」と、製造スタッフの緒方が当時を振り返ります。
試行錯誤の末に一年がかりで完成させたおせんべいは、生地のなかに自慢のからしめんたいこを30%も練り込み、二度焼きしてパリッと仕上げたもの。もし私たちがめんたいこ屋じゃなかったら、ここまで上質のめんたいこを惜しげもなく使うという贅沢は、おそらくできなかったと思います。
一枚一枚の色や形に微妙な違いがあるのは、よけいな着色をせず、型にはめずに焼いてるから。見た目どおり、味わいも素朴です。食べるほどにめんたいこのうまみがふくらんでいって、時間差でピリッとした辛さが追いかけてくる味わいは、思わずクセになってしまいます。お茶うけに、ビールのおつまみに、お子さまのおやつにと、ご家族みんなでお召し上がりいただけるのも、人気の秘密です。
博多らしくておいしくて、軽いわりには見栄えがよくて、日持ちもする。おまけに値段も手頃。理想的なおみやげの条件をクリアしているというわけで、お客さまの口から口へと評判が広がっている商品です。

パリッと気持ちいいほどに割れる固焼きのせんべいです。たっぷりと練り込んだめんたいこの粒々。博多からしめんたいこの旨味と後からくるピリッとした辛味をお楽しみください。

どうせ作るなら、めんたいこをたっぷり入れたい。約30%も練りこめたのは私たちがめんたいこ屋だったからです。

大切な卵、一粒でも無駄にしたくない。そう思ったんです。
製造スタッフ 緒方孝子
内容量
10枚
賞味期限
常温保存90日
配送形態
常温便