北海道産の素材で作り上げた北のXO醤

開発担当の信國は、XO醤に負けない醤が日本の素材を使って出来ないものかと、かねてより素材を探し求めおりました・・・。灯台もと暗しといいますか、ハッと目をつけたのが、おなじみ北の素材でした。北海道産のホタテ、サケ、スケソウダラ、エビ等を、独特の香りを放つ4種のブレンド油でじっくり熱し、具材がこんがりキツネ色になるまで時間をかけて炒めました。
どのタイミングまで熱を加えればいいか、また作って何日目が最もまろやかになるか。構想から開発まで1年余り、試行錯誤を重ねてやっと、完成させたのが『北の醤』です。「作りたては、素材の旨さがけんかしますが、時間をかけてねかせればねかせるほど、塩辛さが消えて甘くまろやかになっていくんですよ」と信國が声を弾ませます。
食べ方は、いたってシンプル。普段のお料理に気軽に取り入れてください。生野菜にそのままトッピングしておつまみに、熱々のご飯に混ぜておにぎりに、さらに焼き飯やパスタ、野菜炒めなどの炒めものに混ぜると、なんともいえない濃厚な風味が生まれます。本来は、隠し味となる調味料として考案しましたが、良い素材をふんだんに使っているため、単品でも充分にいけると好評。
ぜひ一度『北の醤』をご賞味ください。
北の醤(120g入) | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
北の醤(120g入)
価格:2,100円
のし対応
ギフト対応
商品番号:00340095
発送:常温便
代引
銀行
郵便

この商品について問い合わせる

北の醤(120g入) | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
『北の醤』で簡単に作れる本格焼き飯

野菜や肉などのお好みの具材を切って、よく炒めた後、『北の醤』を少量まぜます。具材が色づいてきたところで、ご飯を入れて手早くかきまぜます。全体が混ざってきたら、再び『北の醤』をまぶして、火を止めます。余熱で全体にいきわたらせるようにふっくら混ぜたら、できあがり。

北の醤(120g入) | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp

そのままで、またキュウリなどにつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

内容量

120g

賞味期限

冷蔵保存90日、冷凍保存180日

配送形態

冷蔵便

カートに入れました

ご希望の商品を選択してください

数量
日本全国各地のお取り寄せモール風土jp ページ上部へ戻る