獲れたて肉厚の北海道産「宗八カレイ」で一夜干しをつくりました!
白身魚ならではの上品な淡泊味、宗八カレイならではの濃厚な脂!
北海道の居酒屋で人気の干物といえば、「ほっけ」や「ししゃも」などが有名ですが、実は隠れた人気メニューがカレイの一夜干し。
カレイは日本全国でさまざまな種類のカレイが水揚げされますが、北海道民に人気なのは宗八カレイと柳カレイの2種類です。
今回、お届けする宗八カレイは本来、少し臭みのある魚ですが、これが干物になると美味しくなるポイント!
白身魚ならではの上品な淡泊味、宗八カレイならではの濃厚な脂をお楽しみ頂けます。
さっと炙って、日本酒のお供におすすめしたい逸品です。
干物にもっとも大事なのは、「塩と干し加減」。
宗八カレイの旨みを引き出すため、振り塩製法にこだわりました。
振り塩製法は、塩水漬けと比べると手間がかかりますが、職人が宗八カレイの大きさや厚さを見極めながら一枚一枚、丁寧に塩を振ります。
北海道旬の幸の"一夜干し"のもう一つのこだわりが、魚の旨味を最大限に活かした干し加減。干しが弱いと水っぽく魚の旨味が感じられません。干し過ぎると魚の身はパサつき、まったく美味しくありません。魚の旨味が最大限に感じられ、なおかつ身はホクホクでジューシーになるよう、こだわりにこだわり抜いて作りました。
店長佐々木の太鼓判の北海道産宗八ガレイのこだわり一夜干し、自信を持っておすすめします!是非この機会にお召し上がり下さい!
ギフトを贈られる方へ
梱包のイメージは下記になります
原材料
カレイ(北海道産)、食塩