風土jp
沖縄特集サイト
風土jp【沖縄】

泡盛:沖縄の名物・特産品・郷土料理など紹介

ログイン 会員登録 ショッピングカート
土産・特産品 お取り寄せ 旅行・観光 沖縄ガイド
お取り寄せモール風土jpTOP > 風土jp【沖縄】 > 沖縄名物 > 泡盛
沖縄では、お酒といえば"泡盛"

焼酎と泡盛の違い

泡盛も大きく括ると焼酎の一種と言えますが、泡盛の特徴は、まず原料の決まりが異なります。
通常の焼酎は、米、麦、さつまいも、そばなどさまざまな原料を使いますが、泡盛は米のみを原料として使用します。主にタイの砕米を使用しますが、最近では、丸米を使うところもあるようです。
製造法に関しても、普通の焼酎が二次仕込みで造られるの対し、泡盛は一次仕込みで造られます。普通の焼酎では、一次仕込みで麦麹や米麹を造り、二次仕込みで麦を仕込めば、麦焼酎、さつまいもを仕込めば芋焼酎になるわけです。
また、泡盛では、仕込みで使う麹菌を、必ず沖縄原産の黒麹菌を使うという決まりがあります。
黒麹菌にはクエン酸が多く含まれており、高温多湿の沖縄でも雑菌が繁殖しにくく、もろみが腐りにくい特徴があります。


観光地における泡盛の貯蔵
ズラーっと並ぶ泡盛の貯蔵。おきなわワールドの地下にある、玉泉洞内にあります。
→(写真右)
 
洞窟の中に貯蔵。こちらは一般の方が泡盛を購入し、数年置いて置けます。金武観音寺というお寺。↓ (写真下)  
泡盛の味わい方
■ストレート
泡盛本来の芳醇さを味わえる。ちびちび飲んで、香り、まろやかさを堪能してください!

■ロック
冷えたグラスに氷を入れて。。暑い季節にはこちらがオススメ!
シークヮサーやレモンを入れても、スッキリとして味わえます。

■水割り
一番ポピュラーな飲み方!こちらもシークヮサーやレモンを入れてるとおいしく飲めます。

■カクテル
最近では、パイナップルなどの果物を使ってカクテルにして飲むの多くなってきました。
泡盛の匂いが気になる人にはこちらが人気!


オススメの関連商品
今帰仁酒造 梅見月(うめみづき)720ml 12度
おきなわ家
「琉球泡盛」10年古酒 首里城正殿ゴールド 40度720ml
Mi-ja
「琉球泡盛」 松藤 古酒 30度 720ml
Mi-ja
豊吉 25度 紙パック 1800ml
おきなわ家
35リキュール泡盛珈琲 500ml
おきなわ家
北谷長老酒造 泡盛 北谷長老シリーズ 北谷長老30度/北谷長老25度/北谷長老43度
おきなわ家
瑞泉古酒一升巻壷
おきなわ家
「琉球泡盛」 海乃邦 潮騒 10年 43度 720ml
Mi-ja
請福生姜リキュール泡盛仕込み 720ml
おきなわ家
「琉球泡盛」 黒真珠 43度 720ml
Mi-ja
泡盛コーヒー
おきなわ家
島風30 紙パック 1800ml
おきなわ家
泡盛の商品一覧はこちら


名物一覧
[ 沖縄そば ][ マンゴー ][ ゴーヤー ][ パイナップル ][ シークワーサー ][ 泡盛 ][ ちんすこう ][ ウコン ][ サーターアンダーギー ][ 海ぶどう ][ 島豆腐 ][ ラフテー ][ ポーク ][ タコライス ][ 黒糖 ][ ミミガー ][ グァバ ][ アロエベラ ][ もろみ酢 ][ もずく ][ パパイヤ ][ ソーキ ][ ノニ ][ てびち ][ 紅いも ][ 塩・にがり ]


前のページに戻る △ページTOPへ




グルメ スイーツ お取り寄せ
沖縄土産 沖縄特産品 通販
 
【PR】お取り寄せコーナー人気キーワード
ホタテ 神戸牛 ハロウィン バースデーケーキ お正月料理 お取り寄せ 広島風お好み焼き たい焼き 仙台牛 宮崎地鶏 明太子 ラム肉 ふぐ あんこう鍋 さば寿司 三輪そうめん 徳島ラーメン 梅干 さつま揚げ 沖縄 フルーツ ほうとう 年越しそば 入学祝い こどもの日 島茶漬け 牡蠣 黒豚 信州そば あまおう 昆布締め お歳暮 ギフト 父の日 プレゼント フカヒレ 伊勢うどん お中元 贈り物 南部煎餅 はちみつ 有田みかん ホワイトデー 贈り物 五島うどん 芋焼酎 ナマコ 京たけのこ 柚子 讃岐うどん 鯨肉 ゆば おせち お取り寄せ 越前ガニ 水沢うどん 母の日 ギフト 明石焼 クリスマスケーキ 熊本 馬刺し ほうとう 尾道ラーメン 敬老の日 ギフト 静岡 わさび 山わさび バレンタイン 沖縄そば なると金時 八重山そば ロブスター 米沢牛 お取り寄せ 沖縄名物 牛とろ 草加煎餅 金沢 和菓子 三崎マグロ ピーナツ ホルモン 烏骨鶏 ちりめんじゃこ 宇治茶 贈り物 北海道 特産品 台湾ラーメン
お取り寄せモール 風土jp © 2019 onlex co.,ltd. all rights reserved. 店舗一覧 | 出店について | 運営会社 | 個人情報保護方針