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泡盛:沖縄の名物・特産品・郷土料理など紹介

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沖縄では、お酒といえば"泡盛"

焼酎と泡盛の違い

泡盛も大きく括ると焼酎の一種と言えますが、泡盛の特徴は、まず原料の決まりが異なります。
通常の焼酎は、米、麦、さつまいも、そばなどさまざまな原料を使いますが、泡盛は米のみを原料として使用します。主にタイの砕米を使用しますが、最近では、丸米を使うところもあるようです。
製造法に関しても、普通の焼酎が二次仕込みで造られるの対し、泡盛は一次仕込みで造られます。普通の焼酎では、一次仕込みで麦麹や米麹を造り、二次仕込みで麦を仕込めば、麦焼酎、さつまいもを仕込めば芋焼酎になるわけです。
また、泡盛では、仕込みで使う麹菌を、必ず沖縄原産の黒麹菌を使うという決まりがあります。
黒麹菌にはクエン酸が多く含まれており、高温多湿の沖縄でも雑菌が繁殖しにくく、もろみが腐りにくい特徴があります。


観光地における泡盛の貯蔵
ズラーっと並ぶ泡盛の貯蔵。おきなわワールドの地下にある、玉泉洞内にあります。
→(写真右)
 
洞窟の中に貯蔵。こちらは一般の方が泡盛を購入し、数年置いて置けます。金武観音寺というお寺。↓ (写真下)  
泡盛の味わい方
■ストレート
泡盛本来の芳醇さを味わえる。ちびちび飲んで、香り、まろやかさを堪能してください!

■ロック
冷えたグラスに氷を入れて。。暑い季節にはこちらがオススメ!
シークヮサーやレモンを入れても、スッキリとして味わえます。

■水割り
一番ポピュラーな飲み方!こちらもシークヮサーやレモンを入れてるとおいしく飲めます。

■カクテル
最近では、パイナップルなどの果物を使ってカクテルにして飲むの多くなってきました。
泡盛の匂いが気になる人にはこちらが人気!


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