風土jp
沖縄特集サイト
風土jp【沖縄】

てびち:沖縄の名物・特産品・郷土料理など紹介

マイページ ショッピングカート
土産・特産品 お取り寄せ 旅行・観光 沖縄ガイド
お取り寄せモール風土jpTOP > 風土jp【沖縄】 > 沖縄名物 > てびち
てびち


天然コラーゲン、エラスチンなどの蛋白質が豊富な美容と健康に優れたゼラチン食品
“てびち”とは、豚足の煮付のことで、沖縄の代表的な料理の一つです。琉球王朝時代に中国より伝わった伝統料理で、豚足のゼラチン質と豚肉の旨みを堪能することができます。皆様も良くご存知の通り、豚足には多くの天然コラーゲン、エラスチンなどの蛋白質を豊富に含んでいます。沖縄では昔から「てびち汁」や「おでん」などで食べられます。

“てびち”とは、豚足煮付(沖縄方言ちまぐー)
てびちは、ゼラチン質のところだけでなく、赤身の肉がいっぱいついた豚足を使用します。骨ごと輪切りにした豚足を時間をかけて、柔らかく煮込ます。

沖縄では、豚を余すところ無く食する文化が昔から根づいています。てちび以外にも、“ミミガー”と呼ばれる豚の耳や、“チラガー”と呼ばれる、豚の顔もおいしい料理へと変身します。
豚


オススメの関連商品
てびちの商品一覧はこちら


名物一覧
[ 沖縄そば ][ マンゴー ][ ゴーヤー ][ パイナップル ][ シークワーサー ][ 泡盛 ][ ちんすこう ][ ウコン ][ サーターアンダーギー ][ 海ぶどう ][ 島豆腐 ][ ラフテー ][ ポーク ][ タコライス ][ 黒糖 ][ ミミガー ][ グァバ ][ アロエベラ ][ もろみ酢 ][ もずく ][ パパイヤ ][ ソーキ ][ ノニ ][ てびち ][ 紅いも ][ 塩・にがり ]


前のページに戻る △ページTOPへ




グルメ スイーツ お取り寄せ
沖縄土産 沖縄特産品 通販
 
【PR】お取り寄せコーナー人気キーワード
お取り寄せモール 風土jp © 2024 YUZURIHA Co.,Ltd. all rights reserved. 店舗一覧 | 出店について | 運営会社 | 個人情報保護方針