風土jp
沖縄特集サイト
風土jp【沖縄】

ちんすこう:沖縄の名物・特産品・郷土料理など紹介

マイページ ショッピングカート
土産・特産品 お取り寄せ 旅行・観光 沖縄ガイド
お取り寄せモール風土jpTOP > 風土jp【沖縄】 > 沖縄名物 > ちんすこう
ちんすこう

沖縄の特産土産
沖縄を代表するお菓子"ちんすこう"は、砂糖・ラード・小麦粉を混ぜて焼き上げた香ばしいお菓子です。
沖縄に行った方はお土産屋さんで見たことありますよね。現在では、ポピュラーなプレーンを始め、沖縄を代表とする食材を使ったパイン、紅芋、黒糖などもあります。サクサクとした食感と、かるい甘さで、お茶、コーヒー、紅茶となんにでもあいます。

ちんすこうの由来

ちんすこうと言う名前の由来には2つの説があります。
‘ちん’は「珍」、‘すこう’は「お菓子」という意味で、 「とても珍しい貴重なお菓子」 という意味であると言う説と、‘ちん’は「金」、‘すこう’は「お菓子」で、「とても高価なお菓子」という意味であると言う説の2つです。
ちんすこうは、はじめ琉球王朝の王侯貴族だけしか食べることができない宮廷菓子でした。 一般人が、食べることができるようなお菓子ではなかったので「ちんすこう」と命名されました。
ちんすこうは琉球王朝時代に中国から伝わってきたお菓子と言われていて、もともとは「蒸しカステラ風」のお菓子だったそうです。
今のようなスタイルになったのが、100年位前で、それまで蒸していたちんすこうを試しにレンガ釜で焼いてみたのが始まりだと言われています。

ちんすこう


オススメの関連商品
ちんすこうの商品一覧はこちら


名物一覧
[ 沖縄そば ][ マンゴー ][ ゴーヤー ][ パイナップル ][ シークワーサー ][ 泡盛 ][ ちんすこう ][ ウコン ][ サーターアンダーギー ][ 海ぶどう ][ 島豆腐 ][ ラフテー ][ ポーク ][ タコライス ][ 黒糖 ][ ミミガー ][ グァバ ][ アロエベラ ][ もろみ酢 ][ もずく ][ パパイヤ ][ ソーキ ][ ノニ ][ てびち ][ 紅いも ][ 塩・にがり ]


前のページに戻る △ページTOPへ




グルメ スイーツ お取り寄せ
沖縄土産 沖縄特産品 通販
 
【PR】お取り寄せコーナー人気キーワード
お取り寄せモール 風土jp © 2024 YUZURIHA Co.,Ltd. all rights reserved. 店舗一覧 | 出店について | 運営会社 | 個人情報保護方針