加賀百萬石が誇る、全国的人気加賀野菜
加賀野菜の代表格で、金時芋と人気を二分しています。昔ながらのクワ掘りですので、泥付のままお届けいたします。
この蓮根の特徴は、
「節によって歯ごたえ、肉質が違うこと」
1本でしゃっきりした食感と
もっちりした食感の2通りの味が楽しめます。
泥付の鮮度、歯ごたえの変化、そして旨さをご堪能ください。
この蓮根の特徴は、
「節によって歯ごたえ、肉質が違うこと」
1本でしゃっきりした食感と
もっちりした食感の2通りの味が楽しめます。
泥付の鮮度、歯ごたえの変化、そして旨さをご堪能ください。
加賀蓮根 1kg 12月後半(年末用)
価格:4,000円
商品番号:01740003_3
発送:冷蔵便
石川県より直送 発送期間 12月16日〜31日
12月は高騰いたしますので、12月16日〜31日に発送する場合に限り、この価格で承ります。
12月は高騰いたしますので、12月16日〜31日に発送する場合に限り、この価格で承ります。
代引
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Q.)何でこんなに、おいしいのか?
A.1)鮮度の差
蓮根は鮮度が命!!なんですよ。
お客様から、よく聞かれるのは、
「蓮根は根菜だから、日持ちがするんじゃないの?」
それは大きな勘違い!!
鮮度のいい加賀蓮根は、折ったところから、糸を引きます。納豆のような、ねばねばした糸ではなく、鮮度がいい状態では蓮根特有の繊維が、強いんです。だから糸を引く。
当然、糸を引くような鮮度の蓮根は旨い。
というか、甘いのです。
A.2)昔ながらの、手掘り、泥付
金沢 小坂地区は、昔から、蓮根の一大産地として、栄えてきました。今も使っている蓮根掘り専用の鍬(くわ)を用いて、すべて手作業で収穫します。だから、蓮根を傷つけないように、細心の注意を払いながら、収穫しています。
冬場は寒い中、冷たい畑に入り、腰まで浸かりながら、作業をするんです。大変な仕事です。
また、蓮根を直送するため、泥を洗い流さず、泥付のまま出荷しています。
保存方法
お早めにお召し上がりください。どんな蓮根も、1週間たつと、別物のような味になります。
少しでも、良い状態に保つには、泥を洗って、冷蔵庫で保存してください。
注) 泥付のまま、保存をなさる方が多いようですが、泥には、雑菌などが多く、蓮根の腐敗の原因になります。
冷蔵庫も汚くなるしね。泥は、早めに洗って、綺麗な状態で保存してください。
発送方法
1kg 1本 1箱
複数注文可
他の野菜との同梱可
通常クール便でのお届けになります。
産地
石川県 小坂地区

