加賀野菜の代表的な野菜の一つで野菜スティックに最適です。
鮮度が高いものは、苦味(ククルビタシン)が強すぎるため、苦味が多く含まれる皮をむいて生食することをオススメします。あと種はとって、丸かじりではなく、野菜スティックとしてお召し上がりいただくと、ほどよい苦味とジューシーな果肉と歯ごたえのシャキシャキ感が楽しめますよ
ほろ苦い 昔のきゅうりの味が 生ビールと ベストマッチ!
きゅうりがほろ苦く、しゃきっとした歯ごたえだった
昔のきゅうりの味がします。
昭和のはじめ頃から栽培されています
加賀野菜の代表的な野菜の一つで 金沢 夏の定番野菜です。
何にしたら一番おいしい??
それは、もう! なんといっても 生ビールと丸かじり!
しかしながら 実は・・・
金沢で、そんな食べ方はしていませんから〜(^^;) 残念
金沢人もビックリな食べ方だったりするのです。
東京の人は、変わった食べ方するんやねぇ (うちの婆ちゃん談)
では、昔から金沢の人は、どうやって食べていたのか?
煮物にするのが、金沢流。
肉そぼろといっしょに、だし汁でさっと煮て、冷やして召し上がってくださいな。
近年ではサラダもおすすめです。
塩を振った薄切りの加賀太きゅうりを、もんでもんで、
そのまま食べてみて!
きゅうりのほろ苦さ、香りが充分に楽しめます。
梅肉や肉味噌とあわせても良し。うまいですよ
誰かが言った
「きゅうりに塩を振ると、サラダになる」
・・・・・・・トマトの間違いですね (失敬
効用
●カリウムが豊富で、尿の量を増加させ、むくみやだるさをとる利尿剤として利用できる。
●栄養的には96%が水分で、体の調子を整え、皮膚を美しくすると言われている。
お届けするのは 秀Lサイズです
間違った規格が紹介されているようなので補足しておきますと・・・
産地規格
2L 800g以上
L 600g以上
M 450g以上
S・・・そんな小さいものは、よう食わん
等級にもご用心ください 秀 優 良
とあり、皮が濃い緑色をしていて、へこみが無いものが秀です。
鮮度おちの見分け方
緑色が薄くなり、黄緑色になってきたら危険です。味も香りも飛んでます。また、花落ちと呼ばれる おしりの部分が柔らかくなってくるとかなり危険。鮮度が悪い証拠です



発送方法
1本単位で発送可能です。もちろん、他の野菜との同梱で発送可能です。
冷蔵便でのお届けになります。
保存方法
1週間の保存が可能でも、
1週間以上はもちません
原則 三日で食べてください(笑)
上記してありますように、皮の色が薄くなり、花落ちが柔らかくなってきたら
もう黄色信号です。早めに調理してください。
作り手の思いを少しでも受け止めていただき、美味しいうちに・・・
せっかくの産直ですので、鮮度が良いまま、召し上がってくださいね。
保管場所は冷蔵庫でお願いいたします。なかでも扉側がよろしいかと存じます
温度が低すぎると、低温障害を起こしかねませんので。
産地
石川県金沢市打木町

