生産者が手間隙かけて、パールのような輝きを持ったらっきょうそれが、内灘産 洗いらっきょうです。
優雅で気品あふれるハマナスが咲き乱れ、夏は海水浴客がにぎわう町。
規模は小さいながらも、良質ならっきょうを3年かけて栽培し、一つ一つ手作業で洗いらっきょうを仕上げていく農家があります。
その農家さんたちも、年々高齢化していき、今では20戸を数えるばかりとなってしまいました
3kgの泥付らっきょうを収穫するまでには3年の月日を要し
3kgの泥付らっきょうを洗いらっきょうにするには、なれた大人が2時間かかる
と云われています。
また、こちらの らっきょうは ほんの少量の塩をしてあるだけで、ほとんど生の状態になります。昨今は大産地で機械化が進み大量に生産され、塩蔵されている洗いらっきょうとはまったく違う、手作業で一つ一つ丁寧に仕事をした手作りの洗いらっきょうです。
見比べたらすぐに分りますが、
洗いらっきょうで塩が強いものというのは・・・
販売からお手元に届くまでの時間が長く、その間にらっきょうの芽を出さなくするために、強い塩水で洗ったものです。生らっきょうが変色して白から黄みがかった色になります。
総じて柔らかくなってしまいます。(らっきょうの自生力ってすごいですね。)
こちらの商品は、切ってから新鮮な状態でお手元に届くために、白く、硬く、香りもよい。漬け上がりも、カリカリと美味しいらっきょう漬けに仕上がりますよ。
商品の内容
完全手作業で らっきょうの根と頭を切った
洗いらっきょうを2kg 鮮度を守るために、氷詰めにしてお送りいたします
ほんの薄い塩水で芽止めをしてあるもので、新鮮さを損なわない程度にほどこしてございます。
らっきょう生産農家自らが自信を持ってオススメしている洗いらっきょうです。
もちろん、野菜のソムリエ店長も、これ以上のらっきょうはないと思ってます。
注 お届けまでのお時間で、細い芽が出てくることがございますが、品質には何の問題もございません。塩が薄いために起こる現象ですので、気になりましたら、荒いざるで水といっしょに洗ってください
とにかく早く、漬けることの方が重要です。

