富山名産のホタルイカ沖漬け
ホタルイカをまるごと、醤油に数時間〜数日漬け込んで食べます。
醤油に日本酒を加えて煮立てたものや、それに唐辛子、わさびを入れたものを漬け汁にする場合もあります。また出汁を加えることもあります。食べる直前にユズなどの柑橘類の香りをつけて臭みを和らげるという調理法も見られます。
ホタルイカを沖漬けにしたものは富山県の名物として広く知られています。
醤油に日本酒を加えて煮立てたものや、それに唐辛子、わさびを入れたものを漬け汁にする場合もあります。また出汁を加えることもあります。食べる直前にユズなどの柑橘類の香りをつけて臭みを和らげるという調理法も見られます。
ホタルイカを沖漬けにしたものは富山県の名物として広く知られています。

■お召し上がり方
・冷蔵庫内で解凍して、そのままお召し上がりください。
・酒や味醂で、しゃぶしゃぶと洗って頂くと、
いっそう生の刺身に近い味わいが楽しめます。
・サッパリした風味がお好みならば、大根おろし等を添えると美味です。

富山湾のほたるいかは定置網漁
山陰地方などの日本海は底びき網漁でほたるいかを捕りますので、値段は安いです。
富山湾は定置網漁ですので鮮度は抜群!
大きくて、成熟しているので甘味もぜんぜん違います。

【保存のしかた】
・必ず冷蔵保存(0〜10℃)、生ものですのでお早めにお召し上がりください。
・期間をあけてお召し上がりいただく場合は、そのまま(小分けにしておくと便利です)冷凍して、お召し上がりになる前に解凍してお召し上がりください。

原材料
【富山湾産】ホタルイカ
還元水飴・醤油・食塩・酒精・調味料(アミノ酸等)