年間旬味!島らっきょうは食べだしたら止まらない。お箸が全く止まりませんよ〜〜と。酒の肴にはうってつけ!な島野菜(沖縄の野菜)です。島ラッキョウ
島らっきょうとは?
本土のラッキョウより小振りで、独特の鮮烈な香りと辛みがあります。形は長く、どちらかというとネギに近いです。香りは強く、味は独特な辛味の中に旨味があり、一度味わうと病みつきになる、といった魅力を持った沖縄の野菜でもゴーヤーに次いで人気のある野菜です。
沖縄では、島らっきょうを生のまま、塩で揉んで浅漬けにして、カツオ節をふりかけて食べたり、天ぷらにして食べるのが一般的で、酒の肴にはうってつけ!な島野菜(沖縄の野菜)です。
本土のラッキョウより小振りで、独特の鮮烈な香りと辛みがあります。形は長く、どちらかというとネギに近いです。香りは強く、味は独特な辛味の中に旨味があり、一度味わうと病みつきになる、といった魅力を持った沖縄の野菜でもゴーヤーに次いで人気のある野菜です。
沖縄では、島らっきょうを生のまま、塩で揉んで浅漬けにして、カツオ節をふりかけて食べたり、天ぷらにして食べるのが一般的で、酒の肴にはうってつけ!な島野菜(沖縄の野菜)です。
沖縄県産 泥付き島らっきょう500g(3〜6人前) 食べられない先端の緑の葉っぱ部分は切り離しております。
価格:1,944円
のし対応
商品番号:01200157_1
発送:常温便
代引
沖縄県産 泥付き島らっきょう1kg(5〜10人前) 食べられない先端の緑の葉っぱ部分は切り離しております。
価格:4,094円
のし対応
送料無料
商品番号:01200157_2
発送:常温便
代引
泥付き島らっきょうとは?
採れたばかりのフレッシュな状態の島らっきょうの事です。皮が付いているのでこれを剥く必要があります。これが大変な作業で、初めて剥くのであれば1kg剥く為に、悠に3時間はかかります。その分、お値段は限度までお安く提供しています。


島らっきょうは、産地や時期によって品質差に幅がある事が多く、まあこれは、農作物なので仕方ない事ではありますが、一定品質を目指す為、美味しい島らっきょうの要素である、「香り」に基準の重きを置いています。
また、島らっきょうは主に冬〜夏にかけて収穫される野菜なのですが、当店では収穫終盤の夏に島らっきょうを買付けし、特殊施設にて冷凍処理をする事により、年間を通して、島らっきょうの販売を行う事を可能となりました!

年間旬味!泥付き島らっきょう

15年前に沖縄に来て以来、島らっきょうの虜になってしまい、
脱サラして移住されてからやんばる(北部)でも有名な漬けもの屋さんを営んでいらっしゃる、まさに島らっきょうのプロ・「小島茂秋(しげあき)」さんも納得!
産地
国産(沖縄県)
保存方法・賞味期限
冷蔵2週間
注意事項
時期により、太さ・長さ・葉部分の有無が異なります。当店ではこの場合、島らっきょうの一番の特徴である、「香りが一番良いもの」を納品させて頂いております。

