手間ひまをかけた無農薬栽培!琉球ノニをグレードアップした限定生産。
農家がつくった沖縄県産100%のノニジュースです。


1.栽培にこだわる
沖縄県の島尻地方特有の石灰岩やくちゃ(琉球泥灰岩)などでできた地質はミネラルなどを多く含み良質のノニを育て、農薬・化学肥料など一切使用せず栽培しています。

2.収穫にこだわる
私たちが一番神経を使う工程がノニの実の収穫。沖縄ではほぼ一年中ノニは実をつけていますが、収穫のタイミングを間違えると良質なノニジュースは造れません。青く熟していない実はなかなか発酵せず独特の渋みやエグさをノニジュースに与えてしまいます。

3.洗浄にこだわる
条件を満たしたノニの実は洗浄工程に入ります。ノニの洗浄には環境にやさしく、強い殺菌力を有するオゾン物質を利用したオゾン殺菌水生成装置「シーサーシステム」を使用し、オゾン水で洗浄します。
また、手や器具の洗浄、工場内の洗浄殺菌にもオゾン水を使用しています。

4.熟成期間にこだわる
樽の中で最低6ヶ月間以上、熟成させております。沖縄で発酵によってノニの味や有効成分が安定するのが6ヶ月以上と考えているからです。手間はかかりますが、お客様により飲みやすいノニジュースをと考えております。

5.圧搾にこだわる
熟成させたノニを圧搾機を駆使して果汁だけを搾り取ります。時間はかかりますが遠心分離機などを使わず、ゆっくりゆっくり果汁と果肉(ペースト)、搾りカスに分けていきます。
この工程で出た果肉(ペースト)は石鹸の原料に、また搾りカスは弊社で飼育している家畜の飼料または作物の肥料として再利用されています。

6.殺菌温度にこだわる
ノニの有効成分を壊すような過度の加熱処理を行なっておりません。本来ノニの持っている栄養を失わないよう低温殺菌で滅菌処理を行なっています。

原産地
沖縄県
品名
八重山アオキ天然醗酵果汁(八重山アオキジュース)
内容量
900ml

