風土jp 靖一郎豆乳

わたしたち靖一郎豆乳は2015年、大阪・松屋町にて「豆乳専門工場として創業致しました。

添加物、保存料、甘味料など人工的なものはいっさい使用せず、最高級品種の国産大豆のみを厳選ブレンドしております。

靖一郎豆乳は豆と水だけでつくります。

添加物も保存料も甘味料など人工的なものはいっさい使用しません。だから素材には少しの妥協も許されません。
研究を重ね、ほどよい甘味と深い味わいを持つ美味しい豆乳づくりのための大豆を日本中から取り寄せ、数種類を厳選ブレンドしました。

選び抜いた国産大豆だけを使用。

わたしたちはまずは豆乳づくりに特化した大豆を探すことからはじめました。
北は北海道、南は九州のいたるところまで実際に足を運び、大豆生産者様と直接出会い、生産者様への大豆生産に対する姿勢や想いに触れ、味を確かめ、大豆を輸送し「これぞ」と思える豆乳がつくれるよう日々製造しては味見をおこない、また研究に没頭するのでした。

選び抜かれた大豆をさらに丁寧に選別する。

選び抜かれた国産大豆だからといって、そのまま使用するわけではありません。
そこからさらに一粒一粒、綺麗な丸みと色合いのものだけに選別し、製造機へ投入します。ホンモノの豆乳はホンモノの素材だけでつくります。

最新鋭エコスタープラント

エコスタープラントは第5回ものづくり日本大賞にて内閣総理大臣賞を受賞した無浸漬豆乳プラントです。
このプラントは豆乳・豆腐づくりに革命を起こしたと言われており、浸漬工程が不要になり、大豆を水にさらすことが無いため大豆本来の風味と旨味を逃すことがありません。
また独自の摩砕技術により、非常になめらかな食感を実現しました。この最新鋭プラントを豆乳製造に特化して導入しているのは靖一郎豆乳だけです。

無浸漬製法。だからなめらかで美味しい。

なぜ大豆を水に漬けないほうが良いのか?
通常の製法では20時間以上水に浸漬させた大豆を炊き、絞ってつくっています。
20時間以上大豆を水に漬けると栄養素が溶け出し、大豆が酸化し鮮度と風味が損なわれてしまいます。
靖一郎豆乳の製法では大豆を砕き、脱皮させることで大豆を漬けずにつくることが可能です。
これにより、大豆の栄養素を逃すことなく、酸化を防ぎ、コクの深いまろやかな豆乳をつくりだすことに成功したのです。

消泡剤・添加物はいっさい使用しません。

通常、大豆の皮は炊く際に泡の原因となり、泡を消すための消泡剤(添加物)を使用します。
ですが靖一郎豆乳の製法ではエコスターで脱皮粉砕し、特許技術を取得した特殊な密閉二重煮沸釜で短時間でしっかり炊くことにより、美味しい大豆の風味を損なうことなく、無消泡で無添加の安全かつ均一な豆乳づくりへと繋がるのです。

豆乳本来の風味を逃さない。

出来上がったばかりの豆乳を90℃の高温のまま瞬時にパッキングします。
空気の流入を最小限に抑え、酸化を防ぎ、豆乳の本来のおいしさや風味を逃しません。
また、専用のフィルムパッケージを採用しているため、高温に耐え、破損に強く、確かな堅牢性を保つのです。

すべての個体を徹底チェック。

製造されたすべての個体を必ずひとつひとつ丁寧にチェックしています。
重要、温度、濃度、パッケージの瑕疵にいたるまで、すべてをチェックし、基準に満たないものはすべて破棄する徹底ぶりです。
また豆乳に気泡が混じっていないかも生産管理責任者によって入念に目視検査をしています。
豆乳の気泡は空気であり、製品の安全性になんら問題はありませんが、わずかな気泡が混じることにより、豆乳が酸化する恐れがあり、少しの風味も落とさないよう厳密に管理しています。

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