キャッサバ(マニオク、マンジョカ)は、南アメリカ原産地の多年生潅木の作物で、世界各地で澱粉の原料として栽培されています。

キャッサバ(マニオク、マンジョカ)の茎は直径3〜4cm、茎丈は2〜3mになり茎は柔らかく多数の枝に分岐する。葉は掌状葉で互生している。
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)挿木 10本 | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)挿木 10本
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キャッサバ(マニオク、マンジョカ)挿木 30本 | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)挿木 30本
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キャッサバ(マニオク、マンジョカ)挿木 60本 | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)挿木 60本
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キャッサバ(マニオク、マンジョカ)挿木 10本 | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)とは?

タピオカとは、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。糊化しやすく、抱水力が強い。菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる他につなぎとしても用いられます。

沖縄では煮たキャッサバを塩やバターをかけてシンプルに味わいます。

繁殖は、温暖な地域では年間を通して挿し木で簡易に増殖でき、挿し木後、半年ほどで塊根が形成され1〜1年半後で収穫、澱粉採取用として利用できる。

東南アジアや南アメリカでは、キャッサバイモを食用とし、葉は野菜として食されています。沖縄では戦後まもない頃は赤茎系の若いイモを蒸かして、サツマイモの代用として食していました。

キャッサバ(マニオク、マンジョカ)挿木 10本 | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
原産地

沖縄県八重瀬町

生産者

しらかわファーム
※しらかわファームは有機肥料、減農薬栽培です。

収穫期間

冬〜初夏

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