仲地さんのパイナップルは酸味は少なく、とても甘くてジューシーなのが特徴です。
※パインが甘くなり次第発送いたしますので、美味しいパインが届くまで多少お時間がかかると思います。ご理解ください。
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パイナップルってなぁに?
パイナップルの沖縄への伝来は、1866年にオランダの漂流船によって石垣島にもたらされたのが最初です。
パイナップルは、ヘタの部分から甘くなりますので、保存には葉を下にして保管すると甘味が均一になります。
パイナップルは、酸味が少なくて甘さたっぷりの今が旬のパイナップルです。
パイナップルは、果実ができてから完熟日を数えて収穫しております。【青ぎりでありません】果皮は緑色ですが、完熟していますので冷やしてお召し上がりください。従来のパイナップルのように追熟させて果皮が黄色くなると酸味が減り、糖度は増し 更に美味しく召し上がれます。
パイナップルの果実には適度の糖類とクエン酸が含まれています。ビタミンB1、食物繊維も豊富で、ビタミンCは生果の可食部100g中11mgも含まれています。
また、たんぱく質消化酵素ブロメラインを含み、消化を助けます。生食に適していますが、ジュースにしても美味しく頂けます。たんぱく質消化酵素を含むため、肉料理に合わせると最適です。
生のまま食べると下がかゆくなるが、これは生体防御反応だという説もあります。


パイナップルの食べ方
■食べ方■
パイナップルの底の部分と葉を切り取り、タテに4等分にきり、中心の芯を切り取ります。果皮と果肉に切り、食べ頃サイズにカットします。
■保存方法■
お手元に届きましたハウスパインは完熟でので、冷蔵庫に冷やしてお召し上がりください。
果皮部分が緑色ですが、黄色に変わるほど追熟させると 酸味が減り、糖度が増し 更に美味しく召し上がれます。
パイナップルは葉の部分より底のほうが甘いので、保存するときは葉を下にすると、甘味が全体に行きわたります。
生産地
沖縄県大宜味村
生産者
仲地さん

