沖縄のムーチー(おもち)です。月桃(サンニン)の香りが漂う美味しい甘さ控えめのお餅です。
※発送日が決まっております。
毎週金曜日 到着予定は翌日(土曜日)〜遠方は翌々日(日曜日)予定となっております。
※防腐剤など添加物は一切使用していません。
生ものですのでお早めにお召し上がりください。
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カーサムーチー(鬼餅)っになあに?
旧暦の12/8お正月の厄除けの行事にカーサムーチー(鬼餅)があります。沖縄の餅は、もともと糯米(もちごめ)を水を加えつつ石臼で碾(ひ)くか、水に浸しておいた糯米(もちごめ)を搗(つ)くかした後、蒸しあげていましたが、近年は糯米粉(もちごめこ)を水で練って作っています。そんな餅の中でも、旧暦十二月八日に作るのが鬼餅(ムーチー)。練った糯米粉(もちごめこ)を平たくのばし、細長い長方形をつくってサンニン(月桃(ゲットウ))やクバ(蒲葵(ビロウ))の葉で包んで蒸します。特に、香りのよいサンニンで包んだものは人気がありますよ〜沖縄では、その日が近づくとどこからともなくサンニンの懐かしい香りがして来ます。
鬼餅(むーちー)には厄払いの意味があり、仏壇、かまど、神棚などに供え、家族一同、特に子供の健康を願います。
また、子どもが生まれた家庭ではその子の健康を祈願し、いつもより多めにこしらえ隣近所や親戚へその出来立てのお餅を「ハチムーチー」といいふるまって廻る習慣が今でも残っております。
さらに、強い繊維質をもつ「茎」は昔はさとうきびを束ねたりするのに使われていましたが最近では和紙(月桃紙)の原料になり、ハガキ、便箋、名刺、壁紙などの製品となって店に並んでおります。


ムーチーは、ウージトーシー(さとうきびの収穫)にもかかせない おやつのひとつです。南部地域は、ウージトーシーが盛んに行われる この時期(1月〜2月)には、このカーサムーチーをさかいによく家庭で作られますが、それ以外の期間ではでめったに食べないので、この時期にはよく食べて、食べ収めしますよ〜
沖縄県民は普通のみかんも食べますが、必ずタンカン&ムーチーを食べて、元気に冬を越してます(*^^)v
そのまま食べるのが一番お薦めです(^^♪
餅が冷たくなって固くなった場合は、蒸し器やレンジで温めるとよりいっそう美味しくなりますよ〜!固いムーチーをスライスして油を少しひいたフライパンで焼いて食べても美味しいです。
原材料
(白餅)もち粉、水、砂糖、月桃の葉
(黒餅)もち粉、黒糖、水、月桃の葉
(紫餅)もち粉、砂糖、水、紅芋粉末、月桃の葉
(黄餅)もち粉、砂糖、マンゴー、月桃の葉
内容量
1個:約80g
賞味期限
常温で3日〜4日、冷蔵庫ではラップかビニールに包んで1週間、冷凍庫には、ラップで包み2週間保管できます。
製造元
しらかわファーム
発送日
ご注文の際、備考欄に必ずご希望の発送日をご記入よろしくお願いします。
【1月6日/1月20日/2月3日】到着予定は翌日となります。

