昔の沖縄では、キャッサバ(タピオカ)の若いイモを蒸かして、サツマイモの代用として食していました。食用に美味しいイエローキャッサバをなります。

イエローキャッサバは、フライにすると中はもちもち 外はカリッととても美味しくてやみつきになります。
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 1.5kg | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 1.5kg
価格:3,240円
のし対応
送料無料
商品番号:02080033_1
発送:冷凍便
総重量/1.5kg
内容量/500kg(1〜2本)×3袋
代引
銀行
郵便

この商品について問い合わせる

キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 3kg | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 3kg
価格:5,400円
のし対応
送料無料
商品番号:02080033_2
発送:冷凍便
総重量/3kg
内容量/500g(2本)×6袋
代引
銀行
郵便

この商品について問い合わせる

キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 8kg | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 8kg
価格:10,584円
のし対応
送料無料
商品番号:02080033_3
発送:冷凍便
総重量/8kg
内容量/500g(2本)×16袋
代引
銀行
郵便

この商品について問い合わせる

キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 11kg | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 11kg
価格:11,880円
のし対応
送料無料
商品番号:02080033_4
発送:冷凍便
総重量/11kg
内容量/500g(2本)×22袋
代引
銀行
郵便

この商品について問い合わせる

キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 26.0kg | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 26.0kg
価格:20,000円
のし対応
送料無料
商品番号:02080033_5
発送:冷凍便
※26kg(30本〜50本)
代引
銀行
郵便

この商品について問い合わせる

キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 1.5kg | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)とは?

南アメリカ原産地の多年生潅木の作物で、世界各地で澱粉の原料として栽培されています。茎は直径3〜4cm、茎丈は2〜3mになり茎は柔らかく多数の枝に分岐する。葉は掌状葉で互生している。塊根は青酸を含むので注意が必要です。
繁殖は、温暖な地域では年間を通して挿し木で簡易に増殖でき、挿し木後、半年ほどで塊根が形成され1〜1年半後で収穫、澱粉採取用として利用できる。
東南アジアや南アメリカでは、キャッサバイモを食用とし、葉は野菜として食されています。

繁殖は、温暖な地域では年間を通して挿し木で簡易に増殖でき、挿し木後、半年ほどで塊根が形成され1〜1年半後で収穫、澱粉採取用として利用できる。

東南アジアや南アメリカでは、キャッサバイモを食用とし、葉は野菜として食されています。沖縄では戦後まもない頃は赤茎系の若いイモを蒸かして、サツマイモの代用として食していました。

キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 1.5kg | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 1.5kg | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
タピオカ澱粉の作り方

1.キャッサバを綺麗に洗い、乱切りして水とあわせてミキサーで攪拌します。
2.攪拌したものをサラシで濾します。水にアクがでなくなっくなったら(透明の水になるまで数回かえる)アク抜き終了です。
3.余分な水を捨てて、粉のみを乾燥させます。

原産地

沖縄県八重瀬町

生産者

しらかわファーム
※しらかわファームは有機肥料で栽培し、栽培中は農薬は使用してません。

カートに入れました

ご希望の商品を選択してください

数量
日本全国各地のお取り寄せモール風土jp ページ上部へ戻る