1尾が600gサイズと、超特大!上品な脂がたまらない、北海道の羅臼・根室産のキンキ。
キンキは上品な脂のりと旨みにあふれ、身も程よく締まり、煮付けや湯煮・一夜干し・唐揚げなどにして食べると非常に美味しく人気の魚ですが、今回は味噌仕立てで食べるオリジナル鍋セットを作りました!
キンキが濃厚なので味噌スープとよく合います。ビールや日本酒との愛称抜群です!
キンキが濃厚なので味噌スープとよく合います。ビールや日本酒との愛称抜群です!
北の高級魚キンキとは?
北海道では「めんめ」と呼ばれたり、場所によってはおめでたい席などにも使われることから吉次(キチジ)などとも呼ばれ、きょろっとした目が特徴の大変縁起の良い魚です。
内容量
きんき1尾(450〜500g前後)、味噌スープ(1kg)
賞味期限
商品に別途記載。
ご家庭の冷凍庫の場合、1ヶ月程度が目安です。
原材料
きんき(北海道産)