最高級ししゃも。卵もいっぱいで脂のりも抜群!

ししゃもは、安くてあまりおいしくない魚と思っている方、多いのではないですか? とんでもない!!!本物のししゃもを食べてみてください。まるで別の魚と思うはずです。
ししゃもは全国でも北海道の一部の地域でしか捕れない貴重な高級魚なのです。その中でも最高級ししゃもの代表である日高産ししゃもは卵もいっぱい脂のりも抜群です。
北海道日高天然ししゃも。絶対一度は食べて!
北海道天然ししゃもは、もう見ただけでウロコから滲み出てくる油と今にも飛び出しそうな卵が食欲をかき立てます。癖が全然なくてとにかく旨いの一言です。ししゃもはこれから値段も上がる一方なのでいまのうちに一度は食べてください。
※ししゃもの水揚げ場所は日高を基点としますが鵡川、厚賀、広尾付近のものが卵も沢山持って型の大きいのものが獲れます。逆に釧路から道東付近のししゃもは少し質も値段も落ちます。
※メスだけじゃなくオスもあります。(卵がない分、栄養が子供にいかないので脂があります)

ししゃも?キャペリン?一目瞭然!
最近では、いままで食べていたししゃもが別物と気付く人も増えてきました。やはりテレビの影響もあると思われますが、最近ではわたしの方にも本物のししゃも送って下さいという注文がたびたびあります。昔から沢山獲れる魚じゃないので、ししゃもと同じ網に入る「キュウリ魚」やベーリング海あたりで獲れる「キャペリン」という魚がししゃもの代用品として用いられてきました。

左の写真を見てください。本物のししゃもはウロコの色がきれいでしなやかな銀色をしていて、目が比較的小さいのが特徴です。また、体の割にたくさんの卵をもっています。
それに比べて偽者は、ウロコの色が黒光りしていて上顎が出ており、目が比較的大きいです。
照らし合わせるとよく解かります。
ししゃもには子魚特有の栄養がたっぷり
ししゃもはカルシュムが豊富でビタミンB2やEも含まれています。さらにししゃもに含まれるカルシュウムとビタミンB群は最強のコンビです。

内容
メス30尾
賞味期限
冷蔵:1週間
冷凍:3ヶ月
お召しあがり方
炭火焼き

