北海道茅部産の噴火湾たらこ
私が今まで食べてきたたらこの中でも一押しのたらこです。特に噴火湾茅部産のたらこは粒子の一粒一粒がしっかりしていてかつ、まろやかで甘塩です。
生たらこの中でも有名ブランドにもなっている北海道茅部産の噴火湾僕たらこはとにかく鮮度が抜群で、粒子の一粒一粒がしっかりしており、かつまろやかで甘塩です。たらこ一粒一粒の存在感が舌を通じて伝わってきます。
魚旬の生たらこは厳選して選んだものなので、うす塩で粒もしっかりしたたらこです。もちろん鮮度はバツグンなので出来れば焼いて召し上がらないでください。



生たらこのランク
普段「大きいたらこをください」と言われる事が多いのですが、確かに大きさも必要ですが、一番の良し悪しは、たらこの粒の完熟度です。たらこは粒がサラサラしたものが良いとされます。したがって、未熟なたらこになると、いくら見た目が大きくても価値としてはガタ落ちになります。
今北海道でもスケトウタラの水揚げが減っています。したがってロシアと協同で獲っている物も少なくありません。ですから、たらこの鮮度の良し悪しや塩加減を見極めることが重要です。
からし明太子の原料の鱈は北海道産
辛子明太子といえば博多が有名ですが、実は明太子の原料となる鱈が九州では捕れないことはあまり知られていません。九州の明太子の原料となるたらこは北海道、もしくは海外から持ち込まれたもので、加工するのが九州というわけです。
良い明太子には良いたらこが必要です。明太子職人もそのことをよく知っているからこそ北海道のたらこを選ぶのですね。北海道でたらこといえば、甘塩で締めたたらこが有名です。もちろん水揚げされる本拠地ですから、たらこも豊富で鮮度も抜群です。

内容
500g
賞味期限
冷蔵:1週間
冷凍:4ヶ月
お召しあがり方
焼いたりせず、そのままでお召し上がりください

