手軽な切り身4切入♪
手軽な切り身4切入。
塩焼きで、ムニエルで、ホイル焼きで…いろいろにお楽しみください♪
うおやでは9〜11月にかけてとれる最高級の国内産秋鮭を選び抜いてご提供いたします。
まさにシーズン真っただ中。
旬の【秋鮭】は身も厚くぷりっぷり。
味も栄養も満点です。
そんな【秋鮭】のさまざまな楽しみ方をご紹介♪
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シンプルに【焼く】
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代表的なのが「塩焼き」。
軽く塩をして「バター焼き」も美味。
あらかじめしょうゆ・みりんに漬けておき
フライパンで焼けば「照り焼き」に。
(照り焼きといえばぶり、と思っていた方。
ぜひ一度鮭でお試しください!
また違ったおいしさがありますよ(^^))
塩・こしょうをし、小麦粉をまぶしてフライパンで焼く
「ステーキ」もおすすめ!
溶かしたバター・パセリのみじん切り・塩・こしょう・レモン汁で
作ったソースをかけてどうぞ♪
タルタルソースをかければそのまま「ムニエル」に(^^)
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野菜と一緒に【焼く】
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◎ホイル焼き
アルミホイルに鮭を置き、薄く切った玉ねぎ、しめじ、
ほかお好みの野菜をのせ、包んで焼きます。
味付けはシンプルにバター、あるいは味噌マヨネーズ、
塩・こしょう・マヨネーズ+レモン汁、などお好みで。
◎ちゃんちゃん焼き
熱したホットプレートに鮭の切り身をのせ
裏・表を軽く焼き、カットした野菜で周りを囲みます。
(野菜はキャベツ、にんじん、玉ねぎ…など
冷蔵庫にあるものでOK!たっぷりとどうぞ)
みそだれ(酒+みそ+みりん+砂糖)とバターをのせ、
蓋をして5〜10分蒸し焼きに。
みそだれは市販のものを利用してもOK。
オプションで「とろけるチーズ」または「卵」を
加えても美味!
◎[柚子の香り焼き]
鮭は適当に切り身に。
酒、ミリン、薄口醤油を[1:1:1]のタレを作ります。
タレとゆずの輪切りを一緒に2時間ぐらい漬けて焼きます。
ゆずがほんのり香る上品な香り焼きに♪
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【ごはん】と一緒に
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◎炊き込みご飯
普通の炊き込みご飯に【鮭】をプラスして
「秋」風味に。
鮭は小さくそぎ切りにしたら
しょうゆ・みりん・酒で下味をつけ、
お米の上にのせて一緒に炊きます。
炊きあがったらざっくりまぜていただきます。
◎鮭チャーハン
塩・こしょうした生鮭をフライパンで焼き、ほぐします。
そこへ刻んだ野菜(お好みで)を投入、
さっと炒め、さらにご飯を投入。
ぽろぽろになったら塩こしょうで味付け。
(オイスターソースをプラスするとさらに美味)
余ったご飯と野菜がたちまちごちそうに変身♪
旬の【秋鮭】、いろいろに楽しんでくださいね!
品名
秋鮭(生鮭)切身
原材料
秋鮭(国内産)
内容量
4切
保存方法
冷蔵保存:5℃以下
賞味期限
冷蔵4日