神戸牛ローストビーフ用モモ肉ブロック 600g
神戸牛の赤身が醸し出す繊細な旨みを封じ込め、内側から溢れる上品なコク“神戸ビーフローストビーフ”
店頭販売で人気がありクリスマス期間限定販売で、ネットでもさせて頂きましたが、ご好評につき引き続きレギュラー販売させていただくことになりました!
肉汁を閉じ込めて焼きあげた、みずみずしく、ジューシーなローストビーフ・・・
噛みしめるほどに味のある、神戸ビーフのローストビーフで贅沢かつ豪快な食卓!!
余ったローストビーフでサンドイッチにしても 良いですね。
◆簡単ロースビーフレシピ、『辰屋』店主たっちゃん風◆ (オーブンを使わないローストビーフレシピ)
・調理をする4〜5時間前には、肉を冷蔵庫から出し、常温にする。 ・肉をタコ糸で縛り 、塩・こしょう を手ですり込む ※そんなにきつくしばる必要はなく、ささっと巻きつけていく程度でOK! ※神戸ビーフは味がありますので、肉本来の味を楽しめる「塩こしょうのみ」でOK!(お好みで香辛料(ローズマリーなど)を加えても) ※塩こしょうは、多目かな?くらいでも大丈夫です ※塩こしょうは焼く直前に!塩が肉を固くしてしまいます ・なるべく大きなフライパン(中華なべが良い)で肉の全表面を強火で焼く ・いったん肉を取り出し、香味野菜(玉ねぎ、セロリなど)をフライパンにしいて、表面を焼いた肉をその上におく ・もうひとつ大きなフライパンを用意して、そのフライパンで蓋をし、弱火で何分か焼く ※フライパンで蓋をするのは、肉の厚みで普通の蓋では閉まらないからです ・ 肉を指でおして、ボヨンボヨン感がおさまってきたら(ボヨンボヨン感がなくなったら焼き過ぎ)、火を止める ・余熱を入れるためと、肉汁を落ち着かせるため、そのまま 何分かおいたら、出来上がり!
◆たっちゃん風ローストビーフソースの作り方◆
・ローストビーフを焼いたあとに残る香味野菜がしみついた油汁に、ブランデーをいれて火をつける ・その中にお好みでウスターソースとケチャップを入れる (味が濃くなってしまったらコンソメスープで薄めてください)
◆簡単グレービーソースの作り方◆
・肉を取り出した後の香味野菜に、赤ワインを少しかけて煮立てる ・煮立ったら香味野菜のくずを濾して捨て、煮汁にコンソメスープと塩こしょうで調味する ・最後に水で溶いたコーンスターチを入れてとろみをつける
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