青梅のはちみつ漬 280g
奈良県吉野の有機栽培で育った青梅をニュージーランド産の蜂蜜につけました。冬はホットで夏はアイスでどうぞ!
毎年6月下旬〜7月上旬に一本一本手で漬けます。
6月からみつばちの郷でも、「青梅のはちみつ漬け」の準備が始まります。MOA自然農法という有機栽培で作られた、奈良県吉野産の青梅を使用しています。
梅を水槽にあけ、洗います。傷んでいる梅は取り除き、ひとつひとつヘタを取り除きます。そして、はちみつが浸みやすいように、一ヶ所プスッと千枚通しで刺しときます。
梅をタオルに包まれ、水分をとった梅は、いったん冷凍します。そうして、凍った梅をはちみつに漬け、10日ほどで商品として出荷できるようになります。
凍った梅をポコポコっと瓶にいれて行きます。これで、青梅はちみつ漬けの出来上がり。これだけですが、一本一本手で詰めるので、結構大変です。
瓶にいれ、30分ほどお湯の中で殺菌された青梅入りの蜂蜜は、この後、最低10日置いて、出荷の日を待ちます。
原材料
はちみつ、青梅(有機)
原産国
はちみつ:ニュージーランド産 青梅:日本産
賞味期限
1年
保存方法
開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
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