キャッサバ葉 2kg
東南アジアやアフリカ地域でキャッサバ葉は食用として利用されています。
キャッサバ(タピオカ)の茎は直径3〜4cm、茎丈は2〜3mになり茎は柔らかく多数の枝に分岐する。葉は掌状葉で互生している。

キャッサバ(タピオカ)とは?
タピオカとは、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。糊化しやすく、抱水力が強い。菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる他につなぎとしても用いられます。 沖縄では煮たキャッサバを塩やバターをかけてシンプルに味わいます。また、キャッサバイモを食用とし、葉は野菜として食されています。

繁殖は、温暖な地域では年間を通して挿し木で簡易に増殖でき、挿し木後、半年ほどで塊根が形成され1〜1年半後で収穫、澱粉採取用として利用できる。 東南アジアや南アメリカでは、キャッサバイモを食用とし、葉は野菜として食されています。沖縄では戦後まもない頃は赤茎系の若いイモを蒸かして、サツマイモの代用として食していました。
原産地
沖縄県八重瀬町
生産者
しらかわファーム ※しらかわファームは有機肥料、栽培中は農薬は使用していません。
生産地
沖縄県



