無着色博多からしめんたいこ中辛(240g入)
時間をかけてとった昆布だしに、風味・うまみ・辛味を混ぜ合わせた
椒房庵の辛子たれは、時間をかけてとった昆布だしに、風味・うまみ・辛味の異なる三種類の唐辛子を混ぜ合わせたものです。隠し味に、からしめんたいこ用に味を調整した自家製の醤油も使います。原卵の味を生かすために、漬け込みたれは薄味に仕上げています。素材の味がしっかりしているからこそ、強い味つけは必要ないのです。
産地から届いた塩たらこを辛子たれに漬け込んで、じっと待つこと3〜4日間。卵の一粒一粒にじんわりとたれが染み込み、独特の味と香りが作り出されていきます。ふつうはここで完成ですが、椒房庵ではさらに工程があります。今度は2〜3日間かけて、吸いすぎただしを抜くのです。ここまでやって初めて、魚卵本来のうまみを生かしたからしめん たいこをつくることができます。
こうやって作り上げたからしめんたいこは、卵に透明感と艶があり、粒の輪郭もくっきり。噛むと、皮がプチッとはじけるのがわかります。どうぞ、魚卵本来のうまみを存分に噛みしめてください。
産地から届いた塩たらこを辛子たれに漬け込んで、じっと待つこと3〜4日間。卵の一粒一粒にじんわりとたれが染み込み、独特の味と香りが作り出されていきます。ふつうはここで完成ですが、椒房庵ではさらに工程があります。今度は2〜3日間かけて、吸いすぎただしを抜くのです。ここまでやって初めて、魚卵本来のうまみを生かしたからしめん たいこをつくることができます。
こうやって作り上げたからしめんたいこは、卵に透明感と艶があり、粒の輪郭もくっきり。噛むと、皮がプチッとはじけるのがわかります。どうぞ、魚卵本来のうまみを存分に噛みしめてください。