特選どさんこセット
北海道旬の幸スタッフが選んだ一押しセットです
ホッケの一夜干し
北海道で魚の干物の定番といえば、なんと言ってもホッケです。 ジュワッと溢れる脂、香ばしいにおい・・・ 大根おろしをのせ、お醤油をさっとかけて食べるとご馳走です。思わずご飯をおかわりしてしまいます。 北海道旬の幸のホッケ一夜干しは、北海道羅臼・釧路産の新鮮で特大サイズの真ホッケを、職人が丁寧に一夜干しにしています。
北海道利尻・礼文産の粒うに(塩うに)
北海道の有数のうにの産地、利尻・礼文産の新鮮なバフンウニを、塩漬けにしました。 塩漬けと言っても決して塩辛くなく、うにの甘み・旨みが残っています。
北海道の真イカを使った一夜干し
北海道で、当日の朝に水揚げされた新鮮なイカのみを使った一夜干しです。 素材の味を活かすため、薄塩にしています。 適度に水分が抜け、旨みが増したイカを軽く炙ってお召し上がりください。
北海道のブランド鮭「銀聖」の山漬
3.5kg以上のサイズで、鮮度・品質の良いものだけにのみ認定される「銀聖」。 認定されるのは日高沖で獲れる鮭のわずか5%というブランド鮭です。 その銀聖を昔ながらの方法で塩鮭にしたのが「銀聖山漬け」です。 塩漬けされた鮭を棒積みして、いい具合に漬かるように上下を入れ替えながら漬け込み、余分な塩を抜いて、寒風干しにしてじっくりと熟成させました。 白いご飯にとても良く合います。
北海道の鮭の卵を、秘伝のタレで漬け込んだイクラ
9月下旬から10月中旬の最も旬の時期に朝、水揚げされた、北海道の新鮮な鮭の卵のみを厳選して仕入れ、加工いたしました。 味付けには、余計なものを一切使わず、何年も試行錯誤して、やっと見つけた秘伝のタレのみで漬け込みました。 皮が柔らかすぎたり硬すぎることのない、ぷちぷちと口の中で弾け、程よく柔らかい食感のイクラをお楽しみください。
海の幸8種、ねばとろ3種を詰め合わせた贅沢な「海鮮漬け」
特製の醤油だれでじっくり漬け込んだ数の子、いか、 めかぶ、真昆布の「松前漬け」をベースにいくら醤油漬、 帆立貝、つぶ貝など新鮮な海の幸をふんだんに盛り込みました。
内容量
●ほっけ一夜干し(大400g以上)×1枚 ●イカ一夜干し(中サイズ2枚入)×1袋 ●北海道利尻・礼文産粒うに(塩うに)60g×1瓶 ●北海道産いくら醤油漬250g ●北海道日高のブランド鮭!銀聖の山漬け160g×3パック ●函館とろうま海鮮漬300g
賞味期限
商品に個別記載。ご家庭用の冷凍庫の場合、1ヶ月程度が目安です。
原材料
●ほっけ一夜干し・・・ほっけ(北海道羅臼・釧路産)、食塩 ●イカ一夜干し・・・イカ(北海道産)、食塩 ●北海道利尻・礼文産粒うに(塩うに)・・・うに(北海道利尻・礼文産)、食塩 ●北海道産いくら醤油漬・・・鮭卵(北海道産)、醤油、米発酵調味料、還元水飴、(原材料の一部に小麦を含む) ●銀聖の山漬け・・・鮭(北海道日高産)、食塩 ●函館とろうま海鮮漬300g・・・数の子(カナダ・アメリカ)、灯台つぶ貝(北海道)、北寄貝(カナダ)、帆立貝(北海道)、本ずわい蟹(ロシア)、いくら醤油漬(北海道)、とびらん(インドネシア)、めかぶ(三陸)、するめいか(北海道)、昆布(北海道)、糖類、みりん、醤油、酒類、魚介エキス、食塩、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)