風土jp
沖縄特集サイト
風土jp【沖縄】

ミミガー:沖縄の名物・特産品・郷土料理など紹介

ログイン 会員登録 ショッピングカート
土産・特産品 お取り寄せ 旅行・観光 沖縄ガイド
お取り寄せモール風土jpTOP > 風土jp【沖縄】 > 沖縄名物 > ミミガー
ミミガー

コリコリ感がたまらない
“ミミガー”とは、豚耳の皮のことです。本土ではあまり食されることない豚耳ですが、沖縄では、お酒のおつまみなどで食されています。実際は、皮だけでなく豚の耳そのものを使用するため、軟骨も入りコリコリとした独特の食感が楽しめます。 調理法としては、火であぶった後、水できれいにあらい薄く切った後、味噌で和えたり、ポン酢やドレッシングで味付けしたりします。火であぶる以外にも、湯がく調理方もあります。その際には、水から沸騰させるのを2回繰り返します。 こうすることで、豚の独特の臭みがとれやわらかくして食すことができます。
豚肉大好き!
沖縄では、豚を余すところ無く食する文化が昔から根づいています。ミミガーの他にも沖縄風豚の角煮“ラフテー”、豚足を煮た“テビチ”などが有名で、“チラガー”と呼ばれる、豚の顔も残しません。
豚


オススメの関連商品
ミミガーチップ ミミスター
Mi-ja
スッパイマンミミガージャーキー
Mi-ja
ミミガーチップミミスター 40g×3袋セット
おきなわ家
ミミガーチップ ミミスタータコス味
Mi-ja
ミミガーチップミミスター10g 10袋セット
おきなわ家
沖縄名物【ミミガーチップミミスター タコス味】あさひ
Mi-ja
ミミガージャーキー
Mi-ja
沖縄名物【ミミガーチップミミスター ガーリック味】あさひ
Mi-ja
ミミガーの商品一覧はこちら


名物一覧
[ 沖縄そば ][ マンゴー ][ ゴーヤー ][ パイナップル ][ シークワーサー ][ 泡盛 ][ ちんすこう ][ ウコン ][ サーターアンダーギー ][ 海ぶどう ][ 島豆腐 ][ ラフテー ][ ポーク ][ タコライス ][ 黒糖 ][ ミミガー ][ グァバ ][ アロエベラ ][ もろみ酢 ][ もずく ][ パパイヤ ][ ソーキ ][ ノニ ][ てびち ][ 紅いも ][ 塩・にがり ]


前のページに戻る △ページTOPへ




グルメ スイーツ お取り寄せ
沖縄土産 沖縄特産品 通販
 
【PR】お取り寄せコーナー人気キーワード
誕生日ケーキ 有田みかん 押し寿司 南部煎餅 烏骨鶏 たい焼き 牛とろ 生ゆば 徳島ラーメン 台湾ラーメン 沖縄名物 お歳暮 贈り物 神戸牛 お取り寄せ 母の日 讃岐うどん 京たけのこ バレンタイン チョコ クリスマスケーキ ホタテ ハロウィン あまおう ピーナツ 熊本 馬刺し ほうとう ギフト 仙台牛 信州そば 草加煎餅 柚子 明石焼 お取り寄せ 伊勢うどん 壱岐島 特産品 敬老の日 贈り物 下関 ふぐ 北海道名物 沖縄そば 宇治茶 はちみつ 山わさび 広島風お好み焼き 八重山そば 梅干 ホワイトデー 贈り物 ホルモン フカヒレ 金沢 和菓子 宮崎地鶏 父の日 ラム肉 こどもの日 鯨肉 鳴門金時 ロブスター 米沢牛 水沢うどん お取り寄せ 入学祝い おせち お取り寄せ 三輪そうめん 松島 牡蠣 さつま揚げ わさび 鹿児島 黒豚 尾道ラーメン お正月料理 通販 お中元 贈り物 ちりめんじゃこ お取り寄せ ナマコ あんこう鍋 芋焼酎 明太子 五島うどん お取り寄せ 年越しそば お取り寄せ 越前ガニ 昆布締め 沖縄 フルーツ 三崎まぐろ ほうとう
お取り寄せモール 風土jp © 2019 onlex co.,ltd. all rights reserved. 店舗一覧 | 出店について | 運営会社 | 個人情報保護方針