風土jp
沖縄特集サイト
風土jp【沖縄】

ラフテー:沖縄の名物・特産品・郷土料理など紹介

マイページ ショッピングカート
土産・特産品 お取り寄せ 旅行・観光 沖縄ガイド
お取り寄せモール風土jpTOP > 風土jp【沖縄】 > 沖縄名物 > ラフテー
とろけるような舌ざわり。味の決め手は泡盛です。 ラフテー

泡盛で煮付けた琉球料理
“ラフテー”とは、沖縄風豚の角にで、数ある沖縄伝統料理の中でも、もっとも代表的な料理の一つと言えるでしょう。
沖縄では豚の三枚肉を良く食します。三枚肉とは、バラ肉のことで、本土では薄くスライスされたものが良く売られていますが、沖縄では、かたまりで売られ、沖縄料理には欠かせない食材です。
この三枚肉のかたまりを、油抜きし、泡盛、黒砂糖、醤油でじっくり煮込んで作る“ラフテー”は、箸がすっととおるほどやわらく、とろけるような美味しさを味わうことができます。三枚肉は、本来、脂身が多く体重を気にされている方に避けられがちですが、じっくり煮込んで作られる“ラフテー”は、かなりの脂肪分が落ちているため、思っている以上にヘルシーな食材です。
ラフテー

沖縄料理にかかせない豚肉
沖縄では、豚を余すところ無く食する文化が昔から根づいています。“テビチ”と言われる豚足の煮付けはもちろん、“ミミガー”と呼ばれる豚の耳や、“チラガー”と呼ばれる、豚の顔もおいしい料理へと変身します。
豚


オススメの関連商品
ラフテーの商品一覧はこちら


名物一覧
[ 沖縄そば ][ マンゴー ][ ゴーヤー ][ パイナップル ][ シークワーサー ][ 泡盛 ][ ちんすこう ][ ウコン ][ サーターアンダーギー ][ 海ぶどう ][ 島豆腐 ][ ラフテー ][ ポーク ][ タコライス ][ 黒糖 ][ ミミガー ][ グァバ ][ アロエベラ ][ もろみ酢 ][ もずく ][ パパイヤ ][ ソーキ ][ ノニ ][ てびち ][ 紅いも ][ 塩・にがり ]


前のページに戻る △ページTOPへ




グルメ スイーツ お取り寄せ
沖縄土産 沖縄特産品 通販
 
【PR】お取り寄せコーナー人気キーワード
お取り寄せモール 風土jp © 2024 YUZURIHA Co.,Ltd. all rights reserved. 店舗一覧 | 出店について | 運営会社 | 個人情報保護方針