皇室献上蟹で有名な三国の越前ガニ! 家族みんなで食べるなら、安くておいしいカニがいい!
【店舗からのご案内】 11/6越前ガニ解禁。
ご予約受付中です。
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冬の味覚の王様はなんといっても越前ガニ!越前ガニとは、福井県で取れるズワイガニの雄の事を言います。
わけありガニとは、漁の最中に足が折れてしまったカニの事なんです。しかし、足が全部揃っていないというだけで、味や品質は通常の越前ガニと同じ、キメ細かなカニの身がぎっしり詰まっていて味わいも風味も豊かです。
カニ味噌は、とっても濃厚でこの上ないおいしさです。トロ〜ッとしていてしっかりしたカニ味噌の味わいは、カニの身につけて食べればまさに絶品ですよ。
しかも、わけありガニは、足が揃っていない分、安く購入できるのでおすすめです。
また、競りで落としたカニをその日の内に茹で、そのまま即発送いたしますので新鮮なカニの味をご自宅でご堪能いただけます。
内容量 : 1杯 約500g〜800g(小)
※商品画像はイメージです。
※『わけありがに(足折れ蟹)』には黄色いタグが付きませんのでご了承下さい。
※蟹の重さは生の状態を表示しております。
(調理後は重さが減少します)
内容量 :1杯 約800g〜1kg(中)
※商品画像はイメージです。
※『わけありがに(足折れ蟹)』には黄色いタグが付きませんのでご了承下さい。
※蟹の重さは生の状態を表示しております。
(調理後は重さが減少します)
内容量 :1杯 約1kg〜1.3kg(大)
※商品画像はイメージです。
※『わけありがに(足折れ蟹)』には黄色いタグが付きませんのでご了承下さい。
※蟹の重さは生の状態を表示しております。
(調理後は重さが減少します)
内容量:2杯(1杯 約500gまでの小サイズ×2)
※商品画像はイメージです。
※『わけありがに(足折れ蟹)』には黄色いタグが付きませんのでご了承下さい。
※蟹の重さは生の状態を表示しております。
(調理後は重さが減少します)
内容量:1杯 約100g(小)
※商品画像はイメージです。
※『わけありがに(足折れ蟹)』には黄色いタグが付きませんのでご了承下さい。
※蟹の重さは生の状態を表示しております。
(調理後は重さが減少します)
内容量:1杯 約150g(中)
※商品画像はイメージです。
※『わけありがに(足折れ蟹)』には黄色いタグが付きませんのでご了承下さい。
※蟹の重さは生の状態を表示しております。
(調理後は重さが減少します)
内容量:1杯 約200g(大)
※商品画像はイメージです。
※『わけありがに(足折れ蟹)』には黄色いタグが付きませんのでご了承下さい。
※蟹の重さは生の状態を表示しております。
(調理後は重さが減少します)
内容量 1杯:約100g(小)×3杯
※商品画像はイメージです。
※せいこ蟹ご注文の最終受付は12/28日(月)までとなります。お早目にどうぞ!

北陸地方の代表的な味覚として知られる越前がには、日本海から北太平洋に分布し、日本海では水深200〜450mの砂や泥の海底に生息し主に底曳き網で漁獲されています。夕方三国港に水揚げされたかにはセリにかけられます。「越前がに」と呼べるのは、本物のずわいがにの雄。しかも、福井県で活きたまま水揚げされたもの(地物)に限ります。「越前がに」には、黄色い「越前がに」のタグがつけられ、本物の証明をしています。
また、「かに」は美味しいだけではなく、殻にはチキン・キトサンが含まれ、身にはカルシウム・タウリン・ナイアシンを豊富に含みます。


「越前がに」それは、福井県に水揚げされたズワイガニに親しみをこめて呼ぶ愛称です。この愛称が書物に出てくる最も古い記録は、安土桃山時代1511年(永正八年)に書かれた、京都に住む位の高い公家、三条西実隆の3月20日の日記です。「伯少将送越前蟹一折」翌日には「越前蟹一析違意崎訐了」と記載されています。
献上越前がにの歴史
1910年(明治43年)1月1日付の福井新聞より
蟹を献上す客秋(かくしう) 東宮殿下(とうぐうでんか)の行啓(けふけい)に際(さい)して殿下(でんか)が本懸(ほんけん)の物産陳列場(ぶっさんちんれつじょう)へ成(な)らせられたる時、中村知事は一々御説明申(いちじごせつめいもう)し上げつつ本懸(ほんけん)の水産物に関(くわん)し蟹の美味(びみ)なることを言上(ごんぜう)し且つ全漁期に至れば献上致(けんじょういた)したきことを侍従(じじゅう)へ申出(もをし)でたる由(よし)にて知事は旧臘上京を機にし態さ丹生郡四箇浦より新鮮なる蟹を取寄せ自身之れを携帯し着京早々東京御所に奉伺し献上の手続き為したる殿下には深く御満足あらせられ即日御晩餐の御膳に召させられたるやに漏(も)れ承(うけたまわ)はる。





美味しい!越前がにの見分け方
1.まず越前がにの色つやで見極めます。
越前カニの裏の面をみて薄黄色の色を選びます。
2.実際にご自分の手で持って、重い越前かにを選んでください。
同じ越前がにのサイズのなかでも重い物を選んでください。
3.越前蟹で傷がないかよく調べる。
越前カニの足の付け根とか越前かにの甲羅に穴があいてないか
良く見て調べる。
4.越前蟹の身詰まりが良く詰まっているか調べる。
越前がにの足をさわったり、押えたりして越前カニの身詰まり
良いものを選ぶ。
5.越前がにの親指の爪が大きい野を選ぶ。
6.越前かにの甲羅に黒いホクロの沢山ついてるのを選ぶ。
黒いホクロは寄生虫の卵ですから、食べれません。
7.越前蟹のテンボ(足折れ)の折れ口が黒く詰まっているもの。
8.越前ガニは黄色いタグがついております。





