ほうとうの作り方

 「ほうとう」は戦国時代の甲斐の武将「武田信玄」の軍勢が陣中食として利用してきました。ですから「ほうとう」は、早く簡単に調理でき、けっして難しい料理ではありません。入れる野菜も何だって構いません。煮崩れてしまったってそれが味です。さあ、季節の野菜、よっちゃばれ本店の「信玄武者ほうとう」、鍋一つ用意して作ってみましょう。

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なかでも「かぼちゃ」と「里芋」は甲州風には欠かせません。それ以外は何を入れても構いません。何を入れるかが個性です。煮えやすいものと煮えにくいものに分けて野菜を切っておくと便利です。

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次に、大きめの鍋に水を入れ、ダシを加えます。昆布やかつお等でダシをとるのが面倒な時は、お手軽に顆粒状のダシがいいでしょう。

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用意した野菜の中で、ジャガイモ、かぼちゃ、里芋等、煮えにくい野菜から入れ煮ていきます。

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煮えにくい野菜を鍋に入れたら、すぐに「信玄武者ほうとう」をほぐしながら入れます。甲州風はそのまま麺をいれますが、さっぱりした感じをお好みの方は、麺をさっとひとゆでしてから入れてください。 煮えにくい野菜が煮えたかなという頃合で、しいたけ、油揚げ、ねぎ、細く切ったにんじん等、煮えやすい野菜を入れ、麺がやわらかくなるまで煮ます。

お好みで味噌を入れます。

最後に味噌汁よりこいめ程度に味噌を入れお好みの味にします。お好みにより醤油等をお使いになっても構いません。よく煮立てて出来上がりです。

器に取り分けて、さあ召し上がれ!!

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