さば寿司と通販

さば寿司は、岡山県の「知る人ぞ知る名物」

酢締めのさば寿司こそ、通販に最適です。
そして、さば寿司の作りたては、未完成です。

美園(みその)のさば寿司は、作ってから1日〜2日ぐらいが
最も美味しくなる様にお作りしています。

お届けしている最中に、〆さば(シメさば)の酸味がまろやかになり、
シャリ(酢飯)は、米の甘みが増し、酢さばとシャリがどんどん美味しくなっていきます。

ですから、お客様が召し上がるその時が、食べごろなのです。

さば寿司と通販、お客様と美園(みその)の距離は、ベストな関係なのです。

さば寿司とは日本が世界に誇れるスローフードなんです。

Q・どうして山間の内陸部で、海のない作州(現在の岡山県北部)で、 鯖寿司(さばずし)が名物なのでしょうか

A・昔の作州は海が遠いので、魚は貴重でした。

もちろん輸送手段は、人か、牛で運ぶしかありません。

当然、生のままでは腐ってしまいます、

ですから、干物か塩漬け等の、加工をした物しか、

手に入りません。

そこで、塩漬けの鯖(さば)を、おいしく食べたい、

もちろん日持ちも良くしたいと、

知恵と工夫をこらしました。

海辺の、鯖寿司(さばずし)とは、苦労が比較になりません。

昔の人々の思いと、作州地方の風土が、作り上げた

鯖寿司(さばずし)が、名物になったのは、当然でしょう。


ぜひ一度、作州名産 美園の鯖寿司(さばずし)をご賞味ください。

Q・鯖(さば)は国内産なの?

A・もちろん国内で穫れた鯖(さば)を、厳選して使っています。

安心してお買い求め下さい。

Q・鯖寿司(さばずし)の量は、どれくらい?

A・美園の押し寿司【鯖寿司(さばずし)・焼き鯖寿司・焼きさんま寿司】は、
1本が、400g〜420g で1〜2人前です。3本で一家族(五人前)ぐらいです。

育ち盛りのお子様や押し寿司が大好きなご家庭は、
1本追加される事をおすすめします。

Q・【生姜・ガリ抜き】できますか?

A・できます。

当店の押し寿司には、生姜が入っています、
焼き鯖寿司・焼き秋刀魚寿司には、ワサビを風味漬け程度に使用しています。
お気軽にお客樣のお好みを、お申し付けください。

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