【石川県産】加賀太きゅうり 1本
加賀野菜の代表的な野菜の一つで野菜スティックに最適です。
鮮度が高いものは、苦味(ククルビタシン)が強すぎるため、苦味が多く含まれる皮をむいて生食することをオススメします。あと種はとって、丸かじりではなく、野菜スティックとしてお召し上がりいただくと、ほどよい苦味とジューシーな果肉と歯ごたえのシャキシャキ感が楽しめますよ
ほろ苦い 昔のきゅうりの味が 生ビールと ベストマッチ!
きゅうりがほろ苦く、しゃきっとした歯ごたえだった 昔のきゅうりの味がします。 昭和のはじめ頃から栽培されています 加賀野菜の代表的な野菜の一つで 金沢 夏の定番野菜です。 何にしたら一番おいしい?? それは、もう! なんといっても 生ビールと丸かじり! しかしながら 実は・・・ 金沢で、そんな食べ方はしていませんから〜(^^;) 残念 金沢人もビックリな食べ方だったりするのです。 東京の人は、変わった食べ方するんやねぇ (うちの婆ちゃん談)
では、昔から金沢の人は、どうやって食べていたのか?
煮物にするのが、金沢流。 肉そぼろといっしょに、だし汁でさっと煮て、冷やして召し上がってくださいな。 近年ではサラダもおすすめです。 塩を振った薄切りの加賀太きゅうりを、もんでもんで、 そのまま食べてみて! きゅうりのほろ苦さ、香りが充分に楽しめます。 梅肉や肉味噌とあわせても良し。うまいですよ 誰かが言った 「きゅうりに塩を振ると、サラダになる」 ・・・・・・・トマトの間違いですね (失敬 効用 ●カリウムが豊富で、尿の量を増加させ、むくみやだるさをとる利尿剤として利用できる。 ●栄養的には96%が水分で、体の調子を整え、皮膚を美しくすると言われている。 お届けするのは 秀Lサイズです 間違った規格が紹介されているようなので補足しておきますと・・・ 産地規格 2L 800g以上 L 600g以上 M 450g以上 S・・・そんな小さいものは、よう食わん 等級にもご用心ください 秀 優 良 とあり、皮が濃い緑色をしていて、へこみが無いものが秀です。 鮮度おちの見分け方 緑色が薄くなり、黄緑色になってきたら危険です。味も香りも飛んでます。また、花落ちと呼ばれる おしりの部分が柔らかくなってくるとかなり危険。鮮度が悪い証拠です



発送方法
1本単位で発送可能です。もちろん、他の野菜との同梱で発送可能です。 冷蔵便でのお届けになります。
保存方法
1週間の保存が可能でも、 1週間以上はもちません 原則 三日で食べてください(笑) 上記してありますように、皮の色が薄くなり、花落ちが柔らかくなってきたら もう黄色信号です。早めに調理してください。 作り手の思いを少しでも受け止めていただき、美味しいうちに・・・ せっかくの産直ですので、鮮度が良いまま、召し上がってくださいね。 保管場所は冷蔵庫でお願いいたします。なかでも扉側がよろしいかと存じます 温度が低すぎると、低温障害を起こしかねませんので。
産地
石川県金沢市打木町



