つるむらさき 200g
沖縄では海岸や野山などに自生し、昔からよく食べられている島野菜です。
ビタミンAやC、カルシウム、カリウムなどを含み、和え物や炒め物、天ぷらができます。
※1度に発送は、最大10束までとなります。
※しらかわファームは有機肥料で栽培しておりますので、栽培中は農薬は使用しておりません。安心してお召し上がりください。
※1度に発送は、最大10束までとなります。
※しらかわファームは有機肥料で栽培しておりますので、栽培中は農薬は使用しておりません。安心してお召し上がりください。

ツルムラサキとは
特性は、熱帯アジア原産のつる性一年草で、古くから海岸や野山などに自生し、高温多湿を好み生育も盛んです。葉は互生し葉柄がある広卵形で、年間を通して中葉の脇から肉質の長い花柄を出し、多数の小花を咲かせます。花色は白色から帯紅色となり、花弁はなく、開花後萼は大きくなり、球形の偽果からは紫色の汁が出ます。紫色の色素を含むことから、「むらさき」と呼ばれています。繁殖は、2〜3芽を付けたつるの挿し木で容易にできます。

ツルムラサキの食べ方
栄養はビタミンAやC、カルシウム、カリウムなどを含みます。繊維分が硬くない葉や新芽、則枝、花軸や花幼果と多くの食材部分が利用できます。独特の香りヌメリがあり好き嫌いが分かれます。調理は、和え物や炒め物、天ぷらができます。油で調理すると便秘効果になります。
内容量
1束 200g
生産地
沖縄県八重瀬町
生産元
しらかわファーム
収穫期
冬〜春



