キャッサバ(マニオク、マンジョカ)生芋 1.5kg
昔の沖縄では、キャッサバ(タピオカ)の若いイモを蒸かして、サツマイモの代用として食していました。食用に美味しいイエローキャッサバをなります。
内容量/500kg(1〜2本)×3袋
内容量/500g(2本)×6袋
内容量/500g(2本)×16袋
内容量/500g(2本)×22袋

キャッサバ(マニオク、マンジョカ)とは?
南アメリカ原産地の多年生潅木の作物で、世界各地で澱粉の原料として栽培されています。茎は直径3〜4cm、茎丈は2〜3mになり茎は柔らかく多数の枝に分岐する。葉は掌状葉で互生している。塊根は青酸を含むので注意が必要です。 繁殖は、温暖な地域では年間を通して挿し木で簡易に増殖でき、挿し木後、半年ほどで塊根が形成され1〜1年半後で収穫、澱粉採取用として利用できる。 東南アジアや南アメリカでは、キャッサバイモを食用とし、葉は野菜として食されています。

繁殖は、温暖な地域では年間を通して挿し木で簡易に増殖でき、挿し木後、半年ほどで塊根が形成され1〜1年半後で収穫、澱粉採取用として利用できる。 東南アジアや南アメリカでは、キャッサバイモを食用とし、葉は野菜として食されています。沖縄では戦後まもない頃は赤茎系の若いイモを蒸かして、サツマイモの代用として食していました。

タピオカ澱粉の作り方
1.キャッサバを綺麗に洗い、乱切りして水とあわせてミキサーで攪拌します。 2.攪拌したものをサラシで濾します。水にアクがでなくなっくなったら(透明の水になるまで数回かえる)アク抜き終了です。 3.余分な水を捨てて、粉のみを乾燥させます。
原産地
沖縄県八重瀬町
生産者
しらかわファーム ※しらかわファームは有機肥料で栽培し、栽培中は農薬は使用してません。



