《冷凍》真鱈(まだら)鍋セット
【冬季限定】寒の逸品!
まだら切身(3切)、まだら肝(180g×2パック)、まだら白子(250g)、どんがら(アラ)(約400g)
<まだら(寒鱈)>
厳冬の日本海でとれる旬の「まだら(寒鱈)」は今が旬!
オスのお腹には白子がたっぷりつまり、肝臓(脂わた) にも脂がのって、
鍋やドンガラ汁にすると独特のコクがあり、とろけるような味わいです。
★まだらの白子、きもは鍋やガラ汁などで、鱈の身は 鍋に入れたり、
塩焼、テンプラ、ホイル焼きなどでお召し上がりください。
[ワンポイント]
◎味噌仕立てで「がら汁(どんがら汁)」にしても美味!
◎ニラキムチを入れて「チゲ鍋」風にしても絶品!
◎最後はやっぱり雑炊で♪いい出汁が出てますよ〜〜
◎熱燗があればなおよし!!
★こちらの商品は基本【冷凍】でお届けとなります。
真鱈 切身(3切)
日本海産の絶品寒鱈。淡白で上品な白身のお魚。小さいお子様からお年寄りまで大人気! お鍋に、塩焼きに、フライに、バター焼きに…どんな料理にもよく合います。
真鱈 白子(250g)
細かいひだが菊の花のようなので「菊子」とも呼ばれています。 クリーミーでほんのり甘く、旨みたっぷり。一度食べたらやみつきに 鍋やお吸い物、天麩羅などでお召し上がりください。
真鱈 肝(180g×2)
鍋には欠かせない真鱈の「肝」。濃厚なこってり感がたまらないあん肝やフォアグラにも負けないおいしさです! 鍋やガラ汁に入れてお召し上がりください。
■まだらの鍋の作り方■
1.ガラと肝は水洗いして適当な大きさに切ります。
2.白子は少しお酒を加えた熱湯でさっと湯がいて、これも適当な大きさに
切っておきます。
3.タラの身は塩をなじませると臭みがなくなりプリプリした食感を味わえます。
3.1 切り身を適当な大きさに切り、ひとつまみの塩を、身全体になじませます。
3.2 網をしいたバットにのせ冷蔵庫で15〜20分置く。
しばらくすると切り身からは水分が出てきますが、このバットにたまった
水分の中にニオイ物質が含まれているため切り身のニオイが抑えられます。
4.鍋の中にダシ昆布と塩を入れて煮立てます。
5.あとは、まずガラと肝をいれ、切り身、白子、お好みにより
豆腐、野菜などを入れ、ポン酢等でお召し上がりください。
■がら汁■
ぶつ切りのがらをざるに入れ水で洗います。
大きめの鍋に湯を沸騰させ、がらや肝を入れて煮込み時々アクをすくいます。
煮えたら、白子とトーフを適当な大きさに切り入れ、最後に味噌を入れネギ
をはなします。
品名
真鱈鍋セット
原材料
真鱈(日本海産)
内容量
真鱈切身3切、真鱈白子250g、真鱈肝180g×2パック、真鱈ガラ約400g
保存方法
冷蔵保存:5℃以下 冷凍保存:−18℃以下
賞味期限
冷蔵3日、冷凍30日