《冷凍》真鱈(まだら)鍋セット

【冬季限定】寒の逸品!

【セット内容】
まだら切身(3切)、まだら肝(180g)、まだら白子(250g)、どんがら(アラ)(約400g)

<まだら(寒鱈)>

 厳冬の日本海でとれる旬の「まだら(寒鱈)」は今が旬!
 オスのお腹には白子がたっぷりつまり、肝臓(脂わた) にも脂がのって、
 鍋やドンガラ汁にすると独特のコクがあり、とろけるような味わいです。

 ★まだらの白子、きもは鍋やガラ汁などで、鱈の身は 鍋に入れたり、
 塩焼、テンプラ、ホイル焼きなどでお召し上がりください。 

[ワンポイント]
 
 ◎味噌仕立てで「がら汁(どんがら汁)」にしても美味!
 
 ◎ニラキムチを入れて「チゲ鍋」風にしても絶品!
 
 ◎最後はやっぱり雑炊で♪いい出汁が出てますよ〜〜
 
 ◎熱燗があればなおよし!!

★こちらの商品は基本【冷凍】でお届けとなります。
《冷凍》真鱈(まだら)鍋セット | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
《冷凍》真鱈(まだら)鍋セット
価格:4,300円
のし対応
ギフト対応
商品番号:01030117
発送:冷凍便
代引
銀行

この商品について問い合わせる

《冷凍》真鱈(まだら)鍋セット | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp

真鱈 切身(3切)

日本海産の絶品寒鱈。淡白で上品な白身のお魚。小さいお子様からお年寄りまで大人気! お鍋に、塩焼きに、フライに、バター焼きに…どんな料理にもよく合います。

《冷凍》真鱈(まだら)鍋セット | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp

真鱈 白子(250g)

細かいひだが菊の花のようなので「菊子」とも呼ばれています。 クリーミーでほんのり甘く、旨みたっぷり。一度食べたらやみつきに 鍋やお吸い物、天麩羅などでお召し上がりください。

《冷凍》真鱈(まだら)鍋セット | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp

真鱈 肝(180g×2)

鍋には欠かせない真鱈の「肝」。濃厚なこってり感がたまらないあん肝やフォアグラにも負けないおいしさです! 鍋やガラ汁に入れてお召し上がりください。

《冷凍》真鱈(まだら)鍋セット | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
■まだらの鍋の作り方■

.ガラと肝は水洗いして適当な大きさに切ります。
.白子は少しお酒を加えた熱湯でさっと湯がいて、これも適当な大きさに
切っておきます。
.タラの身は塩をなじませると臭みがなくなりプリプリした食感を味わえます。
3.1 切り身を適当な大きさに切り、ひとつまみの塩を、身全体になじませます。
3.2 網をしいたバットにのせ冷蔵庫で15〜20分置く。
しばらくすると切り身からは水分が出てきますが、このバットにたまった
水分の中にニオイ物質が含まれているため切り身のニオイが抑えられます。
.鍋の中にダシ昆布と塩を入れて煮立てます。
.あとは、まずガラと肝をいれ、切り身、白子、お好みにより
豆腐、野菜などを入れ、ポン酢等でお召し上がりください。

■がら汁■

ぶつ切りのがらをざるに入れ水で洗います。
大きめの鍋に湯を沸騰させ、がらや肝を入れて煮込み時々アクをすくいます。
煮えたら、白子とトーフを適当な大きさに切り入れ、最後に味噌を入れネギ
をはなします。

《冷凍》真鱈(まだら)鍋セット | 日本全国各地のお取り寄せモール風土jp
配送形態

クール冷凍便 ※冷凍できない商品と同梱でお届けの場合は、解凍して冷蔵での発送となります。賞味期限等にご注意ください。

品名

真鱈鍋セット

原材料

真鱈(日本海産)

内容量

真鱈切身3切、真鱈白子250g、真鱈肝180g、真鱈ガラ約400g

保存方法

冷蔵保存:5℃以下 冷凍保存:−18℃以下

賞味期限

冷蔵3日、冷凍30日

カートに入れました

ご希望の商品を選択してください

  • 《冷凍》真鱈(まだら)鍋セット

    4,300

数量
日本全国各地のお取り寄せモール風土jp 画面を閉じる
日本全国各地のお取り寄せモール風土jp ページ上部へ戻る

カテゴリーから探す

閉じる

地域から探す

北海道地方
東北地方
関東地方
中部地方
近畿地方
中国地方
四国地方
九州地方
閉じる

メニュー

会員メニュー

ログインすると会員メニューが
ご利用頂けます。会員登録はこちら

店舗メニュー

インスタグラム

twitter

越後村上うおや【風土jp店】

店舗商品を検索

基本情報

商品カテゴリ

特設ページ